• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 少年意气飞扬

提交时间2022-09-08 18:18:20

少年正青春,青春有少年。青春二字,去掉部头,便是一个“明”字,日月同辉,风光无限。

自强像荣誉一样,是一个无滩的岛屿。”经过营长的介绍,华南农业大学教官团面面观展现在我们眼前。在这里,我们可以收获真挚的情谊,坚强的意志,一身的勋章。正所谓,我受过的伤,都是我的勋章。在这里,可以拥有青春的另一种模样,忙碌,艰苦,却无比充实。没有付出就没有回报。是的,荣誉见于平淡,勋章出自漫长。再看国旗护卫队,一身礼宾服,英姿飒爽,端枪的,持剑的,踏着正步,将五星红旗稳稳当当地升起来,让她与初升旭日同辉。两个校组织都完美展现了新时代青少年应有的姿态。每每看见他们的挺直腰板的英姿,心中觉一阵崇敬,少年们就应像如此意气飞扬。

因为心里有热火,因为怀中有理想,所以即使烈日当空,少年仍能如白杨,一排排伫立在运动场,挺拔如斯。等待消防演练期间,风动我们却稳如磐石。拿起灭火器那一刻,手中重量有加,我们尽力举起,熄灭面前熊熊烈火。有的人是第一次亲手使用灭火器,比如我。实战体验比理论经验要更能加深人的记忆。就算以后有需要使用灭火器的情况,也不用担心“不会用怎么办”。摸进小黑屋,一手搭前面肩膀,一手捂住口鼻,火灾逃生技能收入囊中。

徒步时虽然精疲力竭,可额头上的热汗告诉我,这是一个军训人意志力的体现。在保证身体情况良好的情况下,我们都应该坚持到底。少年的意气不会服输,非得赢给你看看。不就是徒步几公里吗?少年在心中大喊。于是少年们紧随队伍,不落后,不掉队,从华农的那头到华农的这头。我们踏过了华农的每一寸土地,同时也遇见了属于自己的风景。

走进第三教学楼,开始我们的汉语言文学专业教育。“你要读书,你要读书,你要读书。”选择汉语言文学,是因为我眼中的蒹葭在碧波上荡漾,我心里的白露正洒落人间。汉语言文学专业,有三个关键词:格局,审美,写作。正如王瑛老师所说的那样:“也许我们现在很单薄,但我们的未来在蓬勃。”我们的未来正葳蕤,有白昼般明朗的生机。

少年时代是晦涩的,是若明若暗的,但也正因为有暗处阴翳,所以明亮饱满更为珍贵且来之不易。我们的青春有“日”的高照,即使在夜空中,也有“月”的照耀。没有人永远年轻,但永远有人年轻。少年的青春永不缺席,少年的意气永远飞扬。

作者:22级中文五班四团十六营梁君怡   来源:人文与法学学院   人气:24