• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 军训的味道

提交时间2022-09-08 18:20:34

如果有人问我,华南农业大学的军训是什么滋味的?我会擦拭一下额前的汗珠,笑眯眯地向他细细道来:

军训是烤鱼味道的。高考后的三个月里,我很少在烈日下暴晒,皮肤也渐渐“养白”了。新生报到当天,我见到周边同学和我都差不多,尽量避开烈日的直晒,佩戴齐全的防晒用具。为何称军训是烤鱼味的?因为刚入学的我们都像“鲤鱼”跃进了华南农业大学这个“龙门”之中,而且肉质细腻,是嫩白色的。大家都已经很少会主动在烈日天气之下进行体育活动了。而九月的广东,尽管早已入秋,但烈日似乎痴情于独具风味的广东,迟迟不肯减少自己对于广东这个省份的激情与热情。军训期间依旧是烈日高照,高温不减。烈日炙烤着大地,而大地好比烧烤架子,而穿着短袖透气军训服,没有任何防晒护具的我们,像极了大地这个天然的“烧烤架”上的鲜鱼片,一经高温持久炙烤,嫩白的鲜鱼片就被烤成金黄色,再由金黄色过渡为焦黄色,最终烤糊,成了和大地泥巴同色号。当我照镜子,看到明显晒黑的自己,不禁苦笑:广东的太阳,真是比童话故事里白雪公主的后妈还毒呀!

军训是广东凉茶味的。众所周知,广东凉茶苦涩,而入口回甘,很适合高温天气下,易上火的广东人饮用。而华南农业大学的军训,无疑是辛苦的,艰苦的。华农教官团虽是由学长学姐组成,但是他们却“铁面无私”,严格且严肃,对我们的军训训练内容更是精心策划,不容我们偷懒。当我们在烈日下站军姿,训练固定动作的时候,极具考验我们的耐心与毅力。每当结束训练的时候,我都感觉到全身疲惫,心情苦涩。然而,连续军训四天之后,我又觉得,这个军训酷似广东凉茶,苦涩却又回甘,让人回味起来,是甘甜的,是对身体大有益处的。

军训是麻婆豆腐味道的。稻香园的麻婆豆腐是我心爱的一道菜。吃来热辣却又下饭 。热辣便不必过多解释了,不仅烈日是热辣的,军训内容更是热辣的!华农的军训内容极为丰富,教官团对我们更是严格与高要求。而为何将麻婆豆腐这道心爱菜类比军训呢?因为心爱菜吃来总是耐人寻味的,其中混杂的花椒和酱料,让人回味无穷。而作为人生中可能的最后一次军训,不也是耐人寻味,回味无穷的吗?在这次严格而充满意义的军训里,我强健了身体,收获了真挚的友谊,更是磨练了自己的意志品质!

愿多年后我再回想华农的军训活动,我会浅浅一笑,温柔而坚定地说,不过是“小菜一碟”啦!

作者:22级中文一班四团十六营周泳麒   来源:人文与法学学院   人气:27