• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 理想是闪着金色光芒的宝石

提交时间2022-09-09 17:14:47

没有一种东西能比理想珍贵,没有一种东西能比理想滚烫,更没有一种东西能比理想更让人疯狂。进入华南农业大学的开始,我们便学习了校歌《金色的理想》,铿锵有力的音调,高昂奋进的歌词,无不在我的识海掀起波涛壮阔,那旋律在我脑中挥之不去,如同来自天堂的乐章,引我陷入对理想的思考。

无理想,不青年,理想给了青年对明天的幻想。时代需要有人相信未来有光亮,需要有人想象明天有希望,才能给自己前进的动力,才能激励同行的人一起拼搏。理想很像是毛驴头顶的萝卜,鲜艳的颜色刺激着毛驴的虹膜,一遍一遍地往前冲去,可对于有思想的人类来说,理想又不只是虚无的胡萝卜,理想是心中不灭的篝火,它给了跟随它的人前进的方向,理想是触手可及的甘甜,给了他们勇闯困难的动力。犹记百年前,巴黎和会外交的失败,刺痛了一群有志青年的爱国心,即使只是力量薄弱的中学生,他们依然选择挺身而出,一声声的呐喊,凝聚了千万爱国青年的报国心,一次次挥臂,彰显了万千中华儿女的报国力。正是因为他们有对祖国美好未来的幻想,有着建设美丽祖国的理想,他们殚精竭虑建大国重器,他们舍生取义护人民安全,他们以血肉之躯筑成中国的屏障。

无理想,不青年,理想给了青年踏破硝烟的力量。有目标,才有动力,动力是成功的必备品。我们生活的时代,是安稳且多彩的,可这也应了“玩物丧志”一词,良好的物质环境降低了人类的斗争欲,人类在酒池肉林中失去了进步的动力,似乎没有必要再继续进化,也可以拥有平稳的生活。但这一定是错的,我们当前的环境是之前那些进取的人类挣下的,不是我们自己努力获得的,若每个人都这么想,相信不需要外星人的入侵,人类已经将自身灭绝在美丽的梦中了。

因此,当代青年更需要有理想,这个理想一定是要有利于国家和自身的,而不是某些躺平青年的不用干活就有好生活的荒谬理想,无论是对他人还是自己,这都是百害而无一利的。勾践虽然卧薪,但他有复兴祖国的理想,才有三千越甲可吞吴;司马迁虽然受刑受辱,但他有写“藏之名山,传之其人”的史书的理想,才有开中国纪传体通史先河的《史记》;因为有治病救人的理想,屠呦呦潜心于青蒿素的研究,才有了这一造福人类的药。青年当以复兴国家、强壮自身为理想。

“啊!白云山下,我们播种绿色的希望啊!珠江水旁,我们放飞金色的理想。”以祖国为理想,是华农青年的终身责任!让那金色的光芒在华农青年心中盛放!

作者:22级法学三班四团十六营黄艺琳   来源:人文与法学学院   人气:20