• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀通讯稿 | 尽精微之力,致广大之境

提交时间2022-09-09 17:40:09

习近平主席在二〇二二年新年贺词中强调:“我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,‘致广大而尽精微’。”“致广大而尽精微”语出《礼记·中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。”成大事者,唯有如此。军训者,也需尽精微之力,致广大之境。

忆往昔,岁月峥嵘,百年征程,波澜壮阔。

一九二一年浙江嘉兴南湖上,一艘小小红船劈波斩浪,以简为始,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,终成行稳致远的巍巍巨轮,开辟宏图伟业。正如李大钊铁肩担道义,妙手著文章,为中国带来马克思主义的火种;又如缪伯英终生投入宣传红党赤业,奉献出自己的生命;再如周恩来为中华之崛起而读书,英勇赴身革命斗争……早期中国共产党人在百舸争流的时代奋楫向前,以精微之笔勾勒波澜壮阔的历史画卷。

揽今朝,潮起潮落,泱泱华夏,厚积薄发。

中国在用自己的行动践行着致广大而尽精微的理念,胸怀天下,积微成著。当前世界正经历着百年未有之大变局,面对前所未有的挑战,习近平总书记提出“人类命运共同体”理念,致力于让世界各国各民族人民携起手来,美美与共。患难当前,中国更是竭力落实精微之处。面对疫情,中国已向全球供应新冠疫苗三亿剂次,展现大国风采。同时,中国军队先后参加25次联合国维和行动,累计派出维和官兵五万人次,为世界和平与安全作出重要贡献。没有广大与精微的有机结合,就没有当今中国的风华正茂。

望未来,任重道远,中国青年,复兴伟梦。

大学生军训是国家国防后备力量培养的重要途径,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要基石。对于大学生而言,军训的意义无非两点:锻造钢铁意志、磨练坚强体魄。在短短为期十六天的军训中,我们品味到胸怀“国之大者”,时刻将祖国与集体放在心中,立足于整体看世界;我们亦注重落实精微之处,力求把每个动作做到极致。站如松,坐如钟,走好每一次正步,这是穿上这身迷彩服的最低限要求。如此,我们脚踏实地,精益求精,同时胸怀远大,仰望星空。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点,新时代青年理应“心有猛虎,细嗅蔷薇”,致广大,胸怀大局;尽精微,注重细节,在时代洪流中行稳致远。

作者:22级中文六班四团十六营王碧静   来源:人文与法学学院   人气:556