• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 大雨现军魂,热血展青春

提交时间2022-09-10 19:40:23

“疏雨池塘见,微风襟袖知”,小雨初停,我们便急步走到集合地点,参加因下雨延迟的军训。可惜天公不作美,它挥一挥手,再次唤出乌云,轻轻掐断了微熙的阳光。于是,“疏雨池塘见,微风襟袖知”,疏疏散散的雨滴落在头上,微风拂过,带来一点凉意,使一时着急又忘记带伞的我有些不知所措,只能暗暗祈祷雨快点停下。

谁知天公竟是连一点情面也不留,不一会儿,“雨脚射地昼阴晦,急溜鸣瞻不知数”,豆大的雨点急促地往下落,滴在鬓角,顺着脸颊往下滑。我不由得无助地望向教官团那边,期望教官送来解散的命令。可一抬头,我便看见俩排教官笔直地站着,他们面容刚毅,认真地倾听营长的指示,视雨水为无物。大雨无情地落在他们身上,打湿了军服,却打不湿他们身上熊熊燃烧着的军魂。

此情此景,苏轼的诗词“谁怕,一蓑烟雨任平生”竟是应景极了,是啊,大雨又什么令人退却的呢?我站直了军姿,微微抬起头,直面风雨。我偏头一看,排里的同志们似乎也是有所感触,在我们排,找不到一顶盛开的雨伞。是的,我们不要被大风吹跑。

大雨无情,感谢人间有爱。片刻后,代训教官来到我们排,出于对我们身体的关爱,教官吩咐有伞的同学打开伞,也尽量为其他同学挡雨,同时说我们与隔壁排可以相互帮助,多塞一个人在雨伞里,尽量让每一个人不再被雨淋到。教官话音刚落,随即便有一顶大伞开在我的头顶,头上的凉意霎时消失不见。我愣了一愣,脉搏里的热血滚烫发热,这就是战友情,这就是同志团结一条心!

“同志们啊,不淋过雨的青春不算是完整的青春。”这是我们排撤退到架空层后教官对我们说的话。刚听到这句话时,我们全排都笑了,可等笑声安静下来,我们相互看着对方,又无法说出反对的话。是啊,谁有能说这不是青春呢,谁又能说这不是专属于年轻人的热血呢?这样一想,刚刚站在集合点淋过的雨,在回忆的滤镜下也变得清爽了不少。新时代青年就应该来一场雨,洗净污垢,洗净尘埃,收获明净与真诚,欢笑与友谊。

下午军训结束后,我往外走,只见,也无风雨也无晴。

作者:22级中文四班四团十六营陈逸纯   来源:人文与法学学院   人气:22