• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 苍穹之下斗志昂,激昂奋进正当时

提交时间2022-09-12 18:37:04

鸟鸣蝉噪,我们和清晨微凉的风撞了个正怀,夏日里突如其来的凉风是惊喜,缓解了我们的烦躁不安,剩下的只有神清气爽。这军训也正如一阵清风一般,在短时间内将我们初入大学的浮躁与不安吹拂去,剩下的只有稳重与坚毅。忘了流了多少的汗、顶了多少次烈阳,在夏风蝉鸣中,我的军训生活已经不知不觉过了一半,回顾过去的一周时间,我开始思考自己从中舍弃了什么,得到了么。

少一分浮躁,多一分稳重。

“如果你们军训连一点耐心都没有,浮浮躁躁的,那还军训什么!”教官严肃的语气令我们不自觉站直了身体、挺直了背。“军姿的要领:抬头挺胸,挺直腰杆,双手自然下垂。”教官环视一周,说出了军姿的要求。几分钟的军姿并不难,但在我们顶着烈日、持续一个动作不动时,那两分钟似乎变得格外漫长,时间如蜗牛爬行一般缓慢前行,我告诉自己要耐心、要稳重,放下过去的浮躁。这样的暗示似乎起到了它的作用,逐渐地,两分钟的时间转眼过去,我终于松了口气,发觉自己已经在不知不觉中战胜了内心的浮躁。正所谓古人有云:“问君何能尔,心远地自偏。”在如今的繁华世界中,我们要做的就是舍弃心中的浮躁与不宁静,多一些平静与稳重,方能行稳致远。我想着这是我在军训中能得到的东西之一。

少一分软弱,多一份坚定。

“所有杀不死我的,都会是我更强大。”犹记观看完爱国教育电影后,教官在讲台上问我们“什么是爱国?为什么军训?”同学们的回答大同小异,主要是围绕着“爱国”来展开的。电影中几名革命先烈在环境艰险、举步维艰的情况下,也始终坚持着完成党下达的任务,并为此毅然献出他们自己的生命。即使在最艰苦的环境、最残酷的刑罚下,也没有暴露党组织的任务。其坚忍不拔的意志使观看的我肃然起敬,那些革命烈士们都是在为中国的胜利而不懈奋斗,这一份伟大的精神也延续到至今,在祖国有难时也仍然有那么一群人义无反顾地奔向最前线。这一切的一切,正因为他们心中有国,爱国之心炙热滚烫。而军训,正是有这一份意义,使我们在训练的过程中感受到先烈们的艰苦与不易,在训练中增强我们的爱国之心。

军训已经过去了一半,经过一番锻炼的我们的眼神已变得坚定起来,少了一分离开家庭庇护时的软弱与不安,多了一分炙热无比的坚定。

山再高,往上攀,总能登顶;路在长,走下去,定能到达。只要心中总怀希望与坚定,我们终会在军训结束时收获属于自己的惊喜与成果!

作者:​22级中文七班四团十六营冯茵   来源:人文与法学学院   人气:29