• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 展人文热血,壮人文志气

提交时间2022-09-12 18:40:31

质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。当我们经历完整一天的站军姿、停止间转法和格斗以后,仍旧保持抬正,挺胸,肩微向后张,收腹,提臀,提振的绝非只有姿态,更是源于一份对庄重的敬畏,对精气神的推崇,仿佛是挺起华夏子孙的脊梁,气宇轩昂的眉间透露的是不屈的毅力和昂扬的态度。

同舟共济,患实共之,齐步走的整齐看似简单,可是碗底之中蕴藏乾坤,要把齐步走做好也需要无数次耐心昂首挺胸迈着矫健的磋磨,一遍遍配合,一遍遍调整,尽管这个过程些许枯燥乏味,然而当我们在骄阳下抬头阔步而走,你就会产生一种微妙的感觉:来自天南地北的朋友为了形式上的团结而共同努力调和着,就像那句诗所写的,一只蝴蝶是小的,微不足道的,和花朵加在一起就大了,重了,成了春天的最爱,如此比喻,怎么就不算是“同舟共济,患实共之”呢。

世间人往往只见庐山,却难以欣赏让庐山隐去真面目的缭绕云雾。如果说军训本身是庐山的实体,那么军训弦外之音就是军训相关的生活,这些细小的,美好的点滴为军训这座浩瀚庐山添色丰姿,军训之外,我们徘徊游走在宿舍饭堂之中,像一条徜徉流连的游鱼,在华农这片深蓝海域中自由游弋着,军训最有趣的是,在军训以外的时间,我们可以像朵拉探险一样探索尚且未知的华农校园,稻香园,荷园,芷园等等饭堂各有招牌千秋,个人认为目前最美味的是荷园,每次军训结束之后,我们结束了一天的疲惫,奔赴饭堂的那一瞬间好似信徒的皈依朝圣,只不过我们信奉的是“美食教”。端着一碗人间烟火的色味,足够温热人心。

军训至臻的不仅只有事,更有人。排长们如铁铮铮的纪律和对学校教官团的强烈真挚归属感潜移默化中感染着我们每一颗军训的嫩绿种子,我们的排长是一位清秀可爱的姑娘,在她身上我看见过不失其度的分寸感,为什么这么说呢?我们的排长穿上军装活脱脱一位华南花木兰,眉间写满了坚韧,每一个指令都清晰响亮,同志们有需要时她总是不遗余力,热忱是她最真诚的底色,也因为这位宽严并济的排长,我们的军训进行时才得以如同交响曲一样丰富多彩。

训练场上的温暖灯光亮起,军训生活的每一个日夜被烘焙得柔软而有味,我在夜晚书写着这篇通讯稿,也才惊觉军训很大程度上融入了我的生活。周国平说“青春是心智最活泼的时期,是我们去向定型的时期。”,诚哉斯言,我讨厌平平无奇的生活,渴望精神的充裕,既然我们正青春,何妨与火热军训来一场关于热血,关于磨砺的相遇呢?

我很知足,也很幸运,能在人文学院,与如此军训风景共同展人文热血,壮我人文志气。

作者:​22级法学二班四团十六营李璇   来源:人文与法学学院   人气:30