• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 |军训之光,点亮青春

提交时间2022-09-13 19:12:05

月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风蔟浪,散作满河星。为期两周的军训已经过去一半,我在这忙碌的训练中,逐渐找到了自己理想的关键词,譬如点点萤火,照亮我灰暗的天空。

这一簇光,名曰自律。摆脱旧日的懒散,我窥见了清晨徐徐升起的秋日,一切行动都井然有序,于是发现,短短一日,也能如此充实有光。常言道,一屋不扫何以扫天下?在整理完内务后,看着干净整洁的桌面床铺,幸福感油然而生。我想,这不仅是生活的整洁,更是个人品格上的修养。

这一簇光,名曰纪律。报告意识镌刻骨骼,立即响应组织指令,每一步都跟紧团队。我清晰地意识到,唯有严守纪律的个体才能构成有序的组织,才能由此汇聚更庞大的力量。

这一簇光,名曰勇气。王小波曾言:“青年人的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”不问终点,全力以赴,在严格的军事训练中,我找到了自己丢失的勇气,不再将自我囿于狭小的舒适圈,一路向阳,不问得失,但择燃灯,不问吉凶,我看到,前路有,无限的可能,看到了,无边的夜空,缀满神秘的希望。

这一簇光,名曰信仰。即使不能飞翔,即使还有匍匐,也要一厘米一厘米地前行,这是,先辈英烈们留给我们的选项。在训练场上,即使热汗浸透军装,烈日痛吻皮肤的灼烧感略显不适,即使,自身的体能正在一点一点接近极限,但是,别放弃。脑海中放映着屈辱的历史,当国家浴于烈火时,当国力暂衰,军力难敌时,有那么一群默默创造奇迹的英雄,于浩歌狂热之际见寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。身逢盛世,吾辈尚需铭记,如今祖国的大好河山,是无数浸满献血的身躯所支撑,我们应以之为信仰,接过时代的接力棒,扎实能力,勇担重任,将祖国建设得更好。

我来到的每个地方,没有阴影,触摸过的每颗草莓化作辉煌的星辰。一簇簇光汇聚,无边星河耀眼夺目。军训同样还给我们带来了救死扶伤的能力,心肺复苏和伤口包扎的急救知识教育,使我们拥有了救人于紧急的力量,也许在未来的某一时刻,能够挽救濒临的生命。

鲁迅先生的话掷地有声:“有一分热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这是他对青年的嘱托。军训使我牢记自己所处的时代节点,清晰自己的使命,获得仰望的能力。青山矗立,不坠凌云之至;百舸争流,挥斥青春力量。愿吾辈青年借军训之光,终日乾乾助国恒昌。

作者:22级中文四班四团十六营黄倩蕾   来源:人文与法学学院   人气:41