• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 |华农军训赋

提交时间2022-09-15 20:35:33

一九零九,岁在己酉。新政实行之时,华农建校之日。地处羊城,实学修德,合并组建,门生填盈。以农为重,协同发展,更兼“一门三院士”之佳话,“水稻新品种”之成就,百业俱兴,农学尤旺。百年名校,地灵人杰:笃学明德,躬行践屡,丁老之懿范犹在;忠诚理想,奉献国家,卢公之精神永存。

今我中华,以民为本,强农兴农,华农为先,振兴农业义不容辞,培育创新责无旁贷。于是水稻育种欣欣向荣,无籽西瓜方兴未艾,华抗二号扶摇直上,石紫脆蜜如日方升。人言道,民以食为天,食以农为先。由此观之,华农盖为善甚矣。

立校初,划泰山、华山、启林等区,《左传》有言:筚路蓝缕,以启山林。启林由此得名,殆取饮水思源、酌古缘今之意。启林北训练场者,军训之所也,余所属处四团十六营二排三连,亦在此。

夫军训,强体魄,壮志气,筑军魂,育中梁。

军歌嘹亮,红旗飘扬,步伐齐整,铿锵有声。华农军训,文武兼修。生涯教育,规划未来方向;消防演练,安全重于泰山;爱国教育,赤诚之心不改;徒步拉练,坚毅之志牢铸。及臻中秋联谊,口号响振于启林,拉歌不绝于华农,喑呜叱咤兮山岳崩颓;牵钩拔维兮风云变色。“声析江河,势崩雷电。”语出遐叔文章,华农军训或可近此。援旌擐甲,打军拳如平南斗,呼口号似起北风。一夫奋臂,举营同声。立德树人,强身健魄,五育并举,此则华农军训之风也。

二零二一,斯我校入双一流之列,吾辈幸而亲历耳。然疫情肆虐,席卷神州,万世清康岂称功就;强国专横,挑发商战,共同富裕讵谓劳成?呜呼噫嘻!凡此种种,无不令吾辈青年扼腕,有识之士捶膺。国际局势,风云变幻,恰逢百年未见之大变局,更当怀不拔之志,以安社稷。筚路蓝缕,更当栉风沐雨,方可使华夏不辍,赤县兴旺。

盖闻宗悫愿乘长风以破万里浪,票姚未灭匈奴而无以家为。是以书生未尝不可持铣,少年未为不可拥旄。既如是,我辈适逢舞象之年,该当何为?

今日忽觉军训所剩时长仅五日有余,有感白驹过隙、跳闻日月。躺平不可取,强国正当时。时不我待,歌以抒怀!

作者:22级中文二班四团十六营施钰玲   来源:人文与法学学院   人气:23