• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 |文人心,武装情

提交时间2022-09-15 20:47:10

文人心中有天地,笔下自然翱锦鹤。身着武装出豪气,场上立马振山河。我为文人,却爱武装,一身迷彩,给予力量,昂首敢问“巾帼何需让须眉”。

文人心,以多样文字绘写军训精彩瞬间。我们把文字与军训结合,一改“百无一用是书生”的刻板印象,激荡的文字中也有气吞山河,也有挥斥方遒,也有严谨肃穆。踏过大草坪,我们浮想红军过草地“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天”;跨上紫荆大桥,我们浮想“大渡桥横铁索寒”。我们笔下生花,勾勒军训沿途的风景;我们高歌欢唱,歌颂祖国繁荣昌盛;我们投笔戎装,

武装情,以英勇姿态展示青年勃发力量。穿上一整套迷彩服,戴上鲜红的徽章,系好腰带,昂首阔步集合在十六营。军训的第十一篇章终于翻到,期盼已久的战术训练终于在今天拉开序幕,队伍从启林北一直延伸到教三大草坪。绿茵茵的大草坪,二十四节气大理石,排列的模型枪,威武的教官,一切都已准备充分。单手撑地,一跃而起,匍匐爬行,军绿色的迷彩服与绿色的草地融为一体,汗水滴下,挂在草尖上,是苦,是涩。当枪在手中持,仿佛是保卫国家的重任已然在肩,双手持枪,眼睛瞄准,三点一线,各式的持枪姿势让我汗流满面。原来,军人是那么的不易。

那有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行。教官给我们的压力,在今天成为我们前进的催化剂,促使我们上进和拼搏,倒逼我们突破和挑战,让我们挣脱弱小的自我,让我们摆脱平庸的状态,走向强大,倒逼平凡。如果生命只是一次舒舒服服躺着就完结的经历,如果生命只是顺风顺水、毫无起伏的旅程,那人生又有什么意义呢?如果你要问,什么是英雄?《悬崖之上》给出的答案是“没有人生而英勇,所谓英雄就是平凡人作出不平凡的选择。”我依稀记得,爱国主义教育的课堂上,投影仪上的那一幕:凛冽寒冬,大雪弥望,万丈悬崖上最雪白的花,被英雄战术们的点点热血染红,它们如同不屈的信仰,熬过了寒冷漫长的冬夜,在第一束阳光照耀下的黎明中盛放。

泰戈尔有诗:“黄昏的时候,黄草顶着白花,邀月光在长草的波浪上飘荡。”北极星升起,队列归营。今天,又是凯旋!

作者:22级中文二班四团十六营莫程文   来源:人文与法学学院   人气:18