• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 |欢歌齐汗水,脚步訾华农

提交时间2022-09-15 20:48:26

天晶蓝蓝的,又晴又朗,启林北操场上排满了同志,排与排之间紧紧地挨着,整装待发。“吁……”,营长一声令下,2022级华南农业大学人文与法学院新生军训之“用脚步丈量华农”活动正式开始。

“恐惧总是来自于无知”,爱默生在《论自信》中写道。“咕咕……”,秋蝉在绿树梢上微弱的叫着,我的心情也越发低沉。说实话,在初初听到有绕着华农徒步的活动时,我的第一反应是害怕。因为在军训前期我们排曾走路去到另一个校区,那时的我一回寝室看着红肿得发紫的脚,就觉得脚快“废”了,所以我对这场活动本能的感到害怕,为不敢为自己发声害怕,为自己如果晕倒而害怕。这场活动,路程定是更长的,我本能地想。

“人见形之不变,而不知其质已迁——恶足以语日新之化哉”,令人意外的是,教官一直反复强调不舒服一定要出列,队伍旁边也有学长学姐开着车,帮忙载不舒服的同学。看见这个场景,我不由得抬腿踩了踩酸痛的脚底。算了,在坚持一会,实在不行在喊报告休息好了,反正我不会被抛下,为什么不尽力一试呢?

“今日云景好,水绿秋山明”,从树林远远望去,石板泥砖上,一支绿色的队伍正向此整齐地走来,为这满林绿荫增添了一份青春活力。跟着队伍踏遍华农一块块土地,身上的汗水滴滴掉落,亲吻华农的土地,遗留下专属于22级新生的印记。

“这是一个晴朗的早晨,歌唱声伴着起床号令……”,同志们脸上红扑扑地,跟着大部队一起唱起来,“千人唱,万人和,山林为之震动,川谷为之荡波”,一个个排雄赳赳,气昂昂,唱着欢歌。我们的心情是昂扬的,我们的身体是亢奋的,我们的脚下是崎岖的,我们的未来是美好的。

“窗外日光弹指过,席间花影坐前移”,就这样,我们一步步游览着美丽的华农校园,不知不觉便回到了自己的校区。我做到了?我看着自己的双脚,那里似乎积蓄着巨大的能量。我微微抬头,除了渴,好像不累?

与上一次单纯行进不同的是,这一次,我们有教官做“导游”介绍,有心助兼辅的陪伴,有一路的欢歌相应,这些,本就是美好本身。

作者:22级中文四班四团十六营陈逸纯   来源:人文与法学学院   人气:14