• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 |豪气贯日月,英风动大地

提交时间2022-09-15 20:49:19

火若御风,烈炎长空。在这滚烫的烈日下,成套的军训服穿在身上就仿佛置身于桑拿室中,热人闷人,简直要无法呼吸了。在徒步前往教三大草坪时,身上的迷彩都已被汗水打湿,黏黏腻腻的贴在身上。然而看到教官甚至还要背着背包指挥我们,背脊却依旧挺拔,没有因为累与热而弯腰泄气,受此鼓舞,我又重新振作心情,跟上队伍。

“匍匐着前进,好过大踏步地后退。”这是我在看到教官给我们演示匍匐战术时的唯一感受。准备时迅速的弯腰,一声“匍匐!”令下,“啪”的一声迅猛落地,手肘支撑着身体,双腿紧贴地面,仿若要与地面融为一体,好让敌人无法发现我们的踪迹。前进时,右腿屈起,左右同时发力带动身体核心向前,而整个人却依旧紧贴地面,时刻准备隐藏。看着帅气,做起来也是着实有难度,落地时一声沉闷的“嘭”,说明我与这草坪有了亲密的接触,凹凸不平的草面有细小颗粒的石子,一不小心就有可能擦伤,然而军人们却是在更为恶劣与艰苦的环境下进行训练与斗争,前方是危险,是未知的恐惧,但他们依然不会选择后退,而是坚定的一步步向前匍匐,即使身体匍匐成一截将朽的茅草根,灵魂依然站到高处。

“拿到枪之后,不要将枪口对着你的战友!”是的,枪口决不是用来面对战友的。电影《长津湖》中有一句话“跟你说别拿枪指别人,因为巨人的枪口要永远对准敌人。”漆黑的枪显得十分庄重,有一种肃穆感,提起枪感觉十分沉重,然而在战场上,将士们却需要灵活的举枪攻击敌人,承受发枪后的巨大冲击力。透过这庄严肃穆的枪,我仿佛看到苍茫雪月,将士鼓擂,披甲胄、壮志雄心。男儿热血、踏万里山河,建千秋功业;仿佛遇那身披战甲的英雄儿郎,英姿飒爽,手执长枪,杀进杀出,立于千军万马,英勇无畏,从苦难与风雨中走来,带来了中国的重生与希望。

豪气贯日月,英风动大地。古往今来,多少惊风破浪英雄人物,然,数风流人物,还看今朝。鸿鹄自有凌云志,敢为砥柱立中流。我中华儿女,必乘百舸争流之势,续中华民族之魂,捍卫盛世之中华!

作者:22级历史三班四团十六营覃佳怡   来源:人文与法学学院   人气:30