• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 以军训之名赴青春之约

提交时间2022-09-17 17:11:19

何为青春乎?前人有云:“纵子为尽瘁于子之高尚之理想,圣神之使命,远大之事业,艰巨之责任,而夙兴夜寐,不遑启处,亦当于千忙万迫之中,偷隙一盼,霁颜相向,领彼恋子之殷情,赠子之韶华,俾以青年纯洁之躬,饫尝青春之甘美,浃浴青春之恩泽,永续青春之生涯,致我为青春之我,我之家庭为青春之家庭,我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。斯青春之我,乃不枉于遥遥百千万劫中,为此一大因缘,与此多情多爱之青春,相邂逅于无尽青春中之一部分空间与时间也。”余有幸立于兹,学文于庠序之课堂,修武于大学之校场,有感而发,故作此文。

十二年之春秋兮,拜文章于案牍;揽星月之未休兮,舞笔墨于纸砚。翻云山,行千里之绵延;越珠江,度一日之晨昏。见华农,光照雕梁画栋;至启林,风扶琼楼玉宇。离宫别馆,周流杳渺;高廊曲阁,文鳞勾连。飞阁之左右,植以坭坭之林麓;闾阎之周匝,缀以离离之芳卉。绿荑丹椒,青珠黄环。落英飘飖于岚皋,菲薇莚蔓于陆泽。见陆泽,寻河川。或行乎泱漭之野,或过乎荡荡之洲。恍惚兮滂淠,俶尔兮胶盭。潏潏淈淈,衍溢如缕;沈沈隐隐,涖涖如注。有鸿雁鹄鸨之侣,有黄牛狸奴之伴。呜呼,如此胜地,当周览泛观,涌水跃波,穿麓涉林;呜呼,如此光景,当提笔携墨,吟诗填词,行文作赋。

余爱红装,亦爱武装。文辞之才,当一展于他日;戎马修武,应不负于今朝。起寝塌,整衣冠,行云霞之未醒,伴赤轮之方明。九月初秋,一览天高云阔;才辞炎夏,未辞热浪炙阳。朝起林丘,赏激昂之鼓瑟;暮翻山河,听嘹亮之号角。青春之将军,点兵于阵前;青春之吾辈,屹立于沙场。舞旌旒,不坠凌云之志;颂军歌,不负正茂风华。行千里而施拳脚,过草海而展军容。青春之姿,着武装为最美;青春之态,着武装属第一。青春之校场,漫看青春之风采;青春之大学,遍赏青春之荣光。今兹之武装,着于青春之身;明日之武装,着于青春之心。辞校场而至课堂,以所学效青春之国家;辞武装而修诗文,以所识报青春之社会。参差崔巍之山,吾辈复登临;巃嵸矗矗之峰吾辈当不辍。不负家国,不负青春,以凌云之志,书万卷华章。

作者:​22级中文二班四团十六营宁哲训   来源:人文与法学学院   人气:42