• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 光与影

提交时间2022-09-17 17:16:32

光如朝露,让人充满希望。光也如钻石,让人光彩夺目。然而,现代的人们往往只关注如烈日般的光,却很少有人去发掘与光而生的影子。光与影是一对矛盾,它们相反相成,它们不可缺少,它们交融共生。

在军训的这些日子里,我到处看到了光芒和影子。在每一个辉煌的背后,必有影子的出现。在漫长的黑暗中,必有我们心中那唯一的指引的光。

光是军训色,影是付出者。军训代表着艰辛与成长,也代表着收获与掌声。炎炎夏日,又是一年军训时,而随着时间的流逝,军训也即将结束。在这段独特的时光里,我收获了技能与荣光,我也体验了军训的苦与累。光是军训色,是在军训中,我们所有人齐心协力,拉歌赢得比赛的风光,是在军训考核中被评为先进排的荣誉,是在军体拳的演出中夺得瞩目的成就,更是在军训中学会团结和磨练意志。光是多么的耀眼,但我们不能忘记光芒背后的影子。影子是付出者,君可见,我们在军训中,每一天大声朗唱,乃至破音的模样;君可见,我们在炎日下无数次重复队形队列的模样;君可见,我们所有人在训练场上重复多次拳法的模样。在这段军训时光中,我们无一不是辛苦,但在辛苦中我们有荣光,在荣光中我们有汗水,这就是军训中的光与影。

光是青春色,影是奉献者。青春如初春,如朝阳,如百卉之发于萌动,如利刃之发于新硎。光是青春最美的年华,同样,影便是在青春岁月里默默传承者。光是青春的,青春对于我们无疑是憬彼淮夷,来献其琛的珍宝,但在我们这段的军训时光中,影子也亦可是奉献者。在军训期间,我们观看了许多的爱国影片,我们发现在影片中的人也与我们是处于青年阶段。在他们的时空里,他们在青春最美的年华中,高举马克思主义的信仰。他们在人生之初,希望之华的青春中,选择以天下为己任,在国家危难之际,奉献出所有的荣誉,甚至生命。当代的我们也正是处于风华正茂的年代,我们的身上充满了光,而我们军训的意义,就是让我们的光照耀影子,使我们的影子像先前的军人一样,像为人民献出一切的英雄一样,用青春,用生命,塑造最好的模样。

光是荣耀色,影是奠基者。光,是我们在军训舞台上的出彩表现,是军训期间的掌声拥有者;光,是我国综合实力的强大,是上可九天揽月,下可蛟龙入海的瞩目成就;光,是我们有何须浅碧深红色,自是花中第一流的自信,是实现理想,成就自我的体现。影是我们国家如钱学森,于敏等科学家在无数个日月辛勤努力的结果;影,是我们在军训期间,一拳一步,站立喊号的辛苦结果;影,更是我们当代的青年,在无数个黑夜里奋笔疾书的模样,是我们在磨难中不服输,不放弃的最终结果。

光与影并非是有你无他,它们更像太阳与月亮。光如太阳般炙热,影如月亮般温柔。月亮的光由太阳赋予,而日月同辉则由月亮共同发亮。光,会如太阳一般一刻不停燃烧自己让月亮发光,而影子,会像月亮般陪伴,守护,奠基,让一切充满新生与希望。

作者:22级法学二班四团十六营张荣灯   来源:人文与法学学院   人气:30