• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 军歌常响吾心,迷彩长留吾身

提交时间2022-09-17 17:20:32

此时的我们站在军训横轴的尾端,回首来时的旅途,很奇妙的是,往昔的千万种坎坷崎岖尽数繁花盛开。

军训是一首歌谣,唱起迷彩的魂。每一洞军体拳,踢腿,抬胯,侧踢,弓步,每一个利落干净的动作就像连环画,阳光下还倒影着我们学拳打的身姿,每一寸交织着晶莹汗滴,少年的肩膀可以是草长莺飞,更可以是热血沸腾。“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁”,诚然,当在烈日流火下挥舞出雷霆风行的军体拳,少年的气概如雄壮山河,脊梁永不弯曲。就着迷彩的精魂,成为永恒的序章。

军训是一幅青绿的山水画,涂擦点染间绘画出信仰的象形。至今我都记得金黄阳光下泱泱的迷彩练成方阵队列,千千纵横交错的橄榄绿勾勒出诗意盎然的画卷。如此光景,为训练场添加了一抹亮色,青绿山水画,在华农的校园徐徐展卷。

军训是一段崎岖和坦途并存的旅程,欢声笑泪都是旅途最好的馈赠。我一度觉得军训苦难至极,因为军训伴随着内务整理,光洁的打扫宿舍,伴随着烈日灼心的暴晒,伴随着午后徒步华农校园的跋涉,我已然记不清楚有多少次心生退却,渴望军训早日溜之大吉说再见,然而当我站在军训结束和大学生活的交叉路口,我才豁然开朗军训的意义,军训就像一个平和的过渡期,“偷得浮生半日闲”正是如此,当然不是说军训偷闲,而是军训给了我,我们一个自然而然的落步,让我们这一架迷茫的飞机得以轻吻大地,收获沿途风景鲜花的瑰丽。

军训是一个完整且适宜的句点,落在我大学第一页的序章上。很多教官都跟我们说过,军训才是大学的第一课,起初我并不能深知其中意,可是如今却明白了,花开花落自有时,军训就是初来乍到的我们在浩大华农土地上播下的春种,用汗水浇灌开出人格涟漪的花,最终结果,渐渐化作我们书本扉页的一个完美句点,“一均之中,间有七声。”那些铺陈在我们大学书册上的符号标点都是很好很好的七声,而军训这一声,恰好落在首句的末端,承前启后,与未来光明灿烂互文。

军训是如此深刻,他教我刚强,教我深沉,教我挺拔身体目视前方,不仅仅是身体上时时要风姿卓越,精神更是飒沓流星神采奕奕。

军训慢慢接近尾声,我本以为军训终将归于完结撒花,然而我又在冥冥中想过,军训或许只是形式,而那一声声嘹亮的军歌,那一阵阵振奋人心的军魂却已经与我们本来的灵魂淬火合一,军训永不终结,军训永不涣散,只愿军歌辉煌长存,响亮高亢永震吾心,迷彩千里永不褪色,军姿挺拔永立心间。

谨以此文,致敬每一位在军训期间为我们服务奉献过的华农人,军歌嘹亮,迷彩卓越,与君共赏。

作者:22级法学二班四团十六营李璇   来源:人文与法学学院   人气:35