• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 |一夕迷彩衣,从此迷彩魂

提交时间2022-09-18 18:18:17

我们的军训,来时青涩如风,气贯长虹,去时暖风猎猎,旌旗飘扬。

站在军训的峡湾,回望来时的一道道沟渠,才发现曾经困苦涣然冰释。还记得开学典礼上教官们训练有素的演习,他们的一招一式,每一个动作都是利落干净,行云流水中不失庄重,扛起枪支目视前方,遁地而行,烟雾弥漫中井然有序,眉间透露坚毅和信仰,恍然间若说不钦佩不羡慕也是徒然。如今军训表彰大会上,台下惊艳的少年也豁然变成台上盎然起武的飒爽军人,军训带来的绝非是一朝一夕的感动,更是心智成熟的蜕变和转圜。

站在军训的渡口,回眸来时的一寸寸风景,才发现负重前行下是同行共勉。即使是烈日炎炎似火烧,即使是汗滴迷彩催人魂,可是我们身畔就是一个个为我们占地守望相助的华农人,他们以不同的身姿,不同的却热切的目光看着我们,一杯葡萄糖水,一句亲切的问候和搀扶,纵使我们不曾相识仅仅初见,但因为我们同心同德渡过军训这一道长河,所以守望同舟,风雨兼程不问出处。

站在军训的长桥,回看来时的碧波荡漾,才惊觉山河不远,就在此身。从前我总觉得军训很遥远很痛苦折磨,直到我们砥砺前行,越过排队列的坎坷,跨过军体拳整齐划一的山脉,才发现走过的路途都是近在咫尺,所有崎岖的风景只是为了等待松弛的美丽,当我们齐心协力顶着骄阳冒着雨汗训练时,晚霞看着我们的所有努力,为我们掌灯伴读,饭堂依旧开,等待疲惫过后的风味烟火香气。因为曾经的辛苦,所以归来的疲倦也颇觉珍贵可爱。

站在军训的终途,回看来时的所有微弱悸动和迷茫,才惊觉理想和意志缓缓皈依。《中国人民解放军军歌》以一种近乎薪火传承的形式传递到了我的心底,传遍了整个华农校园,军体拳的动作从艰涩呆滞到行云流水一气呵成,内搏下勾交错侧踹外格横勾反击勾踢旋转别臂虚步砍肋等等利落动作都从映画里变成我们刹那间武动的影子,当我们在训练场上呐喊着,挥舞着,军体拳的魂魄也变成了实在的存在和力量感。

军训期间,所有千里迢迢的抵达终究都会有完满的皈依,我们床架上垂挂着的不仅仅是汗滴的迷彩,还有我们启程时折过的一支松柏青,常伴吾身,时时慰我意志如铁的真谛。

军训不会就此终结落下帷幕,生活处处需要军魂的刚韧,一夕迷彩衣,从此迷彩魂,军训结束前夕,我振臂高呼,迷彩,依然在!

作者:22级法学二班四团十六营李璇   来源:人文与法学学院   人气:27