• 首页  学生工作> 正文
  • 优秀军训稿 | 忆往昔,惜今朝

提交时间2022-09-18 18:21:46

时光如白驹过隙,军训总结大会的如期而至向我们宣示着以往岁月不可追,我们的军训已然将要画上了一个圆满的句号。不禁回首已逝军训岁月,它如镜,记录着我们变化着的模样,镜中的我们从原先成为军训大队中的一员时的懵懂与青涩到如今军训结束时的成熟稳重。我知道,岁月已经悄悄浸染上了我们的记忆,留下了不可磨灭的痕迹,而后记忆成为了难忘的回忆。而忆往昔,峥嵘岁月,我竟不禁感而涕零,述而生情,忆而生畏。

感而涕零,是因为成长。

在为其15天的军训中,我从当初的连站军姿都无法坚持甚至基础的转体动作可能都会出错的懵懂大一新生到如今结束时可以流畅地完成军训动作,学会了很多锻炼的技能,这谁能说不是成长呢?我所述的成长当然不只是体魄上变得强健,还是精神上所得到的无穷的历练。军训让我学会了坚持就是胜利的道理,也让我明白了一分汗水,一分收获的道理。因此,军训的时光虽已逝,但我相信它仍能够对我的人生起到不可估量的指引作用,助力我在未来道理上不断成长。

述而生情,是因为相识。

回首初入排队时,队友们之间总有着浓厚的陌生感与距离感,第一次认识身边的同学是在第一次排点名的时候。但经过15天的训练中,我们渐渐地从陌生到熟悉,从当初的面面相觑到后来的谈笑风生,从当初的互不相识到后来的互帮互助。我们一起默契地走着齐步,一起在军歌考核中团结地以同一声调放声歌唱,谁能说这样的情谊不让人动容呢?我想,这一段回忆对于每个人而言都将会是刻骨铭心。

忆而生畏,是因为体会。

只会亲身体验过的人才会明白军训生活中的酸甜苦辣。在这为期15天的军训生活中,我们体会到了动作反复练习却仍不标准的“酸”,体会到了通过全排的共同努力而在军歌考核中得到考核员认可的“甜”,体会到了长期反复训练的“苦”。体会,使人生畏,弥足珍贵。让我生畏的当然是不止挥汗如雨的训练,而是每一位承受着比我们更漫长,更艰苦,更严格训练的中国军人。感恩这段军训时光让我明白了如今的太平盛世从来不是轻而易举的,它是无数中国军人通过付出自己的汗水造就的,是他们用“敢将日月换新天”的决心和毅力守护的。因为体会过,所以更加敬畏;因为体会过,所以更加珍惜。

岁月静好不易,用心守护不难。

愿华农学子在今后的学习和生活中都能够以往昔岁月儆惜今朝,以坚定初心铸华农风采。

作者: 22级中文六班四团十六营杨春花   来源:人文与法学学院   人气:26