• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 埃尔兰根-纽伦堡大学裴剑白教授来访农史研究所

提交时间2023-09-08 17:34:47

202396日,埃尔兰根-纽伦堡大学近东和东亚语言与文明研究所人类学教授、SDAC主任兼发言人汉学家裴剑白(J. Pettier)教授博士前来我校历史系和农史研究所交流。裴剑白教授青年时代曾经在中国北京大学和成都四川大学留学,博士毕业后从事人类学研究。他近期他对古代中国人科学利用海马产生了兴趣,决定从人类学和民俗学角度加以研究。

图一 座谈交流会场

裴剑白教授在得知农史研究所对承担岭南动植物农产资源和闽粤海洋资源的研究工作后,便在利用前来赴广东进行田野调查时机会专程顺便前来交流。。95日,在历史系的试验室里,历史系教师朱嫦巧副教授和赖泽冰博士向他介绍了对岭南蛋民和传统渔业的研究,并对相关海马利用相关习俗的田野调查提出建设性经验。96日上午十时,裴剑白教授在魏露苓教授陪同下,前来到农史所与农史老师和部分科技史研究生进行座谈交流。参观走访。所长王福昌教授首先对客人到来表示欢迎,扼要介绍了农史研究的发展历程、研究专长和主要成果、。前所长倪根金教授则回忆了农史所与西方科技史界交流历史,特别介绍了当年英国李约瑟、法国梅塔耶教授的来访、。裴剑白教授介绍了自己求学经历、学术兴趣和海马研究的设想。针对裴剑白教授的提问,王福昌教授指出方志、本草、农书、史书是古代记载海马认识、利用历史的重要资料宝库;谢萍副教授介绍了历史上海南岛海马的记载、认识与现代人工养殖海马的进展、分布;倪根金教授展示了《本草纲目》《清宫海错图》所载海马图绘,并结合海产鲎研究体会分别介绍了他们各自对相关海马的文献的掌握和对海马的认知。,提出了在利用古代文献时的注意事项。双方还探讨了加强两单位之间交流、合作的可能和途经。

图二  裴剑白教授介绍海马研究思路

图三 倪教授介绍中国历史上对海马的认知

随后,农史所的教师们带领陪同裴剑白教授参观了农史所的特藏书库。

裴剑白教授对农史所的古农书很感兴趣,并感谢大家的热情款待。参观结束时,他在红颜色的留言簿上用英文欣然写下:“交流知识,增进友谊。共探学术,面向未来”。

图四 杨柳老师向客人介绍特藏书库

图五 裴剑白教授题字

图六 宾主合影留念

据悉95日,在历史系的试验室里,历史系教师朱嫦巧副教授和赖泽冰博士向裴剑白教授介绍了对岭南蛋民和传统渔业的研究,并对相关海马利用相关习俗的田野调查提出建设性经验。

初审:魏露苓 郭佳浩 陈浩腾

复审:施煜