• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀军训稿 | 无军训,不青春

提交时间2023-09-14 12:32:10

浮云朝露,急景流年。一晃军训已经过去了一大半,弹指一挥间,物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者识。亲历亲感之下,感触颇深,收益颇多。

子属文院学子,亦属三连三兵,携手战友沐光而行,共搏共行。十几日相处下来,切身之感已与军训初日大相径庭。经受烈日暴晒,军衫浸湿水漉漉,额角滴落汗涔涔,然吾斗志不减;纵使阴雨连绵,雨水砸落淅沥沥,发丝贴紧粘腻腻,然吾信念不移。少年气势如虹难以抵挡,军歌嘹亮震天响。细雨与曦阳见证着我们的成长:越来越响亮的口号;越来越整齐的步伐;越来越强大的气势。正所谓山河虽安,但心中不能没有狼烟。回望来时路,曾经的伤痛历历在目,过往种种给予我们深刻教训,拥有强大的国防力量和一支有战斗力的军队,国家才能繁荣富强,人民才能幸福安康。大学生作为祖国之花朵,国家之栋梁,血脉之基因,自是有着不可推卸的责任。我们迈入大学的第一课便是身着军绿迷彩服的军训,想必也是与之有深厚关联。

初秋天雾蒙蒙,一言不合就下起雨来,军鞋硬邦邦踢踏在路上,雨水落下飞溅起透彻的晶莹。曾几何时,我也幽怨艾艾,但不知不觉间我开始享受这个过程。肌肤在不断重复练习的动作下沁透汗液,整套训练下来汗如雨下,清晨便起来训练的我们在这时便神清气爽,瞌睡不见踪影。周围绿茵葱郁,目光平视,大片风景映入眼帘,愉悦身心。我不觉想,我好似更能发现身边点滴微小,甚至不起眼的美,拥有独识的慧眼,种子在心里生根发芽,开出嫩花。

强大和弱小是相对的,却也是共生的,就像苦与乐是交织的。我渐渐学会不再埋怨,学会更多谅解与宽容。安东尼曾言:“人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。”这段日子,我真切地体会到安生此言。我遇到的温暖,是六月埋头题海里的我从未能设想到的未来,步入华农的军训,教官与我们的交心之谈,以己身之基传授经验,指点迷津;无惧风雨,与我们一起雨中作训的教官,会体贴地叫我们回去泡脚驱寒,身体最重要;休息期间,大家脸上畅怀开朗的笑脸,教官被我们逗笑后还强忍的憋笑也特别可爱,暖暖的气息洋溢在落叶金秋的训练场,团结与友爱充盈每个人的心间。

有人曾说“一场考试结束了无数人的青春。”我却不以为然,六月那场有如千军万马过独木桥般的高考,没有结束我的青春,而是开启我的青春,承接此言,斯以为,无军训,不青春,或许在我今后的人生历程中,这只是很短暂的一段流光记忆,但是它教会我用心感受生活中点滴的美,教会我不再抱怨,咬牙前行,教会我宽容与谅解,这些会践行在我今后人生的每一个瞬间,使我永生受益匪浅。

秋风吹散了晚夏的一丝燥热,我低头,不经意瞥见那一抹新生的绿。我抬头,遇见那一抹簌簌的黄。只闻时间匆匆,不觉军训已然过半。心中万般不舍,爱这段时光,爱这段记忆里的每一个人,爱这段日子里每一瞬的欢乐与温馨。故今日执笔从戎,谱此华章,作此铭记。

作者:2023级历史一班四团十五营樊思岐   来源:人文与法学学院   人气:10