• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀军训稿 | 挥别昨日,迎接未来

提交时间2023-09-16 13:57:18

时光荏苒,白驹过隙,转眼之间,军训迎来尾声。两周的军训即将结束,这期间有遗憾有收获,有伤悲亦有欢乐。无论如何,第二天的初日冉冉升起之时,我都在挥别昨日的自己,迎接更好的、崭新的自己。大学生活的新篇章徐徐展开,我亦会怀念军训这段宝贵的经历,同时也向往未来。

初闻华农,惊艳于她五湖四海一片林的美丽风光。红墙青瓦,坐拥一片繁华草海,所谓“竹铭草海、茶山草海、千穗草海、稻香草海”名不虚传。鄱阳湖洪泽湖中,睡莲花期绽放,正如“紫茎兮文波,红莲兮芰荷。绿房兮翠盖,素实兮黄螺。”眺望去翠色一片,红粉俏丽,古典大气的主楼屹立远处。《园冶》有云:“亭者,停也,人所停集也”,这种“停、休、憩”的文化与求学之地的氛围感相得益彰。在愈发快节奏的生活中,慢下来的间歇,就是深入思考的宝贵时间。而细数华农那些掩映在山坡、花园、湖边、宿舍楼等处的古亭,处处见巧思。闲时漫步校园,走过大草坪、紫荆桥、农博馆、红满堂,短暂从学业中抽身,慢下脚步欣赏校园美景,是每个华农学子的向往。期待在华农度过的春夏秋冬,春看紫荆花开满枝头,夏看荷池泛起微波,秋看落叶纷纷,在不同季节赏不同美景。

初至华农,被她深厚的文化底蕴所吸引。始创于1909年广东全省农事试验所暨附设农业讲习所的华南农业大学,作为一所百年老校,其深厚的历史底蕴吸引无数学子步入学术殿堂。“修德、博学、求实、创新”的校训提出了对华农学子的要求与期待。“为政以德”、“以德修身”、“以德安邦”是中华民族的优秀传统文化,作为大学生,修德必须先修为人之德,然后才能修好为学之德。博学,源自《论语雍也》“君子博学于文,约之以礼”,《中庸》中提到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。只有博大和宽容,才能做到文理兼容、百科兼纳。求实作为一种思想,一切从实际出发,实事求是,尊重科学,尊重真理;求实作为一种精神,追求真理,不惟书,不惟上,只惟实,要求华农学子具有批判精神和创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。勇于创新、善于创新是一个人在学习和工作中取得成就的重要因素。

距离我与华农的第一次见面已过去了两周之多,每天的我都对华农有着新的认识。迎新日志愿者热心的帮助,导员日常里对我们的关怀,学长学姐的帮助指引,雨天里饭堂准备的暖心姜汤,无一不让我感到温暖,对华农的归属感与日俱增。“心栖梦归处,不负韶华年”,无比期待接下来在华农的生活,从此扬帆起航,学海泛舟。

作者:2023级法学五班四团十五营江柔   来源:人文与法学学院   人气:10