• 首页  军歌嘹亮> 正文
  • 栏目类别

优秀通讯稿 | 巾帼不惧烈阳,少年笑对骄阳

提交时间2023-09-18 22:33:52

“窗外日光弹指过,席间花影坐前移”,十六天时光转瞬即逝,好似“林花谢了春红”那般匆匆。依稀记得那拂晓时分而出的光亮,那风和日丽午后的阵阵虫鸣,那夕落之时热烈而又柔和的晚风。炙热的风,吹开了军训的帷幕,也合上了军训的序幕。

忆当时,初相见,训练场上你和我。缘来缘去,算不出;聚聚散散,不强求。因为有缘,才会穿越茫茫人海遇见。欢笑和快乐是记忆中的天使,每一次回想,与他们悄然而遇,幸福总会挂在微笑的嘴角。悲伤之中,忽然感到世界是美好,愉悦之中,欣然赞叹一路走来,总有灿烂的晴天,更为明媚的阳光。那一抹转瞬即逝的绚烂,却是我永远封存心底无可替代的军训回忆。

我们在日光初升时来到训练场,又在夕阳垂暮时离开训练场;我们在烈日炎炎似火烧时站着笔挺的军姿,也在细雨绵绵似薄纱时走着整齐的队列。头顶烈阳,脚踏大地,训练场上静若立松的身影定格成一幅明媚画卷;斜风细雨,目视前方,训练场上整齐划一的队列诉说着我们的志气。锐利澄澈的眼睛,显示着我们的坚定;挺拔正直的脊背,诉说着我们的决心;矫健有力的步伐,渗透出我们的志气。瞧那军体拳,一拳一式,不变的是我们的坚定;一掌一踏,不变的是我们的气势;一踢一挡,不变的是我们的锐气。青春似火,军歌嘹亮。且听那《人民解放军军歌》,慷慨激昂,豪迈奔放,好似回到烽火连天的岁月;再听那《强军战歌》,鼓舞人心,既唱出了强军事业的壮美画卷又唱出了强军事业的恢宏蓝图,青年生逢其时,强军正当时;还听那《团结就是力量》,一滴水只是微不足道地渗入泥土,可汇聚成河却是川流不息。往事历历在目,考核前那响彻云霄的口号:“三连三排,营中王牌,优雅姿态,强者归来。”,休息时的欢声笑语以及排长强忍着的憋笑,排务会上的真情流露与谆谆教诲。它们凝滞成九月的记忆,游离在时间之外,成为独特回忆。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”我仿佛看见分别之后的我们正在奔赴盛景。骄阳似火又如何?汗湿衣裳又如何?巾帼不惧烈阳,少年笑对骄阳。长夏永会来,四季轮转,再到此时,清风过重山。

作者:2023级历史一班四团十五营陈丽欣   来源:人文与法学学院   人气:10