• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 日本南山大学梁晓虹教授来访农史研究所

提交时间2023-11-14 19:30:00

2023117日,日本南山大学综合政策学习部梁晓虹教授在华南师范大学文学院汉语言学系主任练春招教授、我院副院长高列过教授的陪同下来访农史研究所。农史研究所所长王福昌教授、原所长倪根金教授、特藏室杨柳老师参与接待并座谈。

图一:合影

王福昌教授对梁晓虹教授一行的来访表示热列欢迎。倪根金教授介绍了中国农史学科创始人之一、我校农史研究室首任主任梁家勉先生,于上世纪80年代组织研究所老师从农史角度展开《一切经音义》研究的概况,并赠送由其整理的《梁家勉农史论文集》等著作。

图二:座谈交流

梁晓虹女士作为南山宗教文化研究所兼职研究员,长期以来从事佛教与汉语史研究。此行主要目的是查阅我所珍藏的唐代玄应、慧琳以及辽希麟编著的训诂学音义类专书三种《一切经音义》。梁晓虹教授对梁家勉先生扎实的古农书研究功底、独具慧眼发现《一切经音义》学术价值,并以超前意识提出《一切经音义》的整理思路表示由衷赞叹。梁晓虹教授十分认真察看了农史所珍藏的《一切经音义》几个版本,认为一馆之内珍藏有如此齐版本,实属罕见。

图三:观看《一切经音义》版本

随后,梁晓虹教授一行饶有兴致地察看了农史特藏书库,听取杨柳老师对我所特色古籍收藏情况的介绍。

图四:参观特藏书库

参观结束后,梁晓虹教授对特藏书库典雅的藏书环境、丰富的古农书赞叹不已,并感叹到这里真是做学问的好地方!梁晓虹教授留言“无价之宝,珍之、惜之!”

梁晓虹教授简介:日本南山大学综合政策学部教授、南山宗教文化研究所兼职研究员、立命馆大学白川静记念东洋文化文字研究所客员研究员。师从著名语言学家徐复、蒋礼鸿、郭在贻先生,1991年杭州大学中文系汉语史专业博士研究生毕业,获博士学位。长期以来从事佛教与汉语史研究。至今已在各类学术杂志发表学术论文170余篇。出版《佛教词语的构造与汉语词汇的发展》、《佛教与汉语词汇研究》、《佛教与汉语史研究─以日本资料为中心》、《<新译华严经音义私记>俗字研究》(上·下)、《日本古写本单经音义与汉字研究》、《日本汉字资料研究─日本佛经音义》等著作。并与徐时仪、陈五云等合作研究,出版《佛经音义与汉语词汇研究》等佛经音义系列研究专著。

初审:杨柳

复审:高列过