• 首页  首页栏目  学术活动> 正文
  • 海内外学者齐聚锦纶会馆 共论非遗文化可持续发展——我院承办“再启航 锦纶三百年”之“海丝文化暨非遗文化可持续发展国际学术研讨会”

提交时间2023-11-14 12:00:00

为加强校企政多方交流合作,探索产学研长效机制,进一步弘扬优秀中华传统文化,11月12日,我院在荔湾区锦纶会馆参与承办“再启航 锦纶三百年”之“海丝文化暨非遗文化可持续发展国际学术研讨会”。我院党委书记张晖、副院长赵艳萍、历史系主任刘玲娣等师生出席研讨会

与会领导老师

会上,我院党委书记张晖作题为《非遗文化的宣传和推广在高校教育中的践行》的发言,从非物质文化遗产具有历史文化价值、教育审美价值、锻造品质价值、理想信念教育价值阐述了非物质文化遗产宣传推广的重要性。非遗文化在高校中可以通过课程设置、实践教学、校园文化活动、学术研究、社会服务、合作交流、创新开发和数字化保护等多种方式进行宣传和推广,全面推进非遗文化的保护和传承。

张晖书记作专题发言

我院历史系主任刘玲娣教授以《祖师爷的意义——张骞的历史书写》为题,分享了丝织业为何敬奉张骞为祖师爷的历史考据,并从锦纶会馆碑刻所见张骞、班马笔下的张骞、张骞/仙人乘槎故事的衍生和敦煌壁画中的张骞四方面,讲授了历史书写中的张骞。

刘玲娣教授作专题报告

研讨会主题讲座涵盖多个领域。故宫博物院研究员、故宫博物院学术委员会委员、宫廷历史部主任严勇分享了清代宫廷礼吉服的设计思想,展示了独树一帜的清代服饰文化。新加坡南洋理工大学教务长艺术设计与媒体学院教授杨佩华介绍了新加坡一些式微的传统技艺关于传统手工艺、可与读者互动的无字书、留白书,呼吁人们对传统技艺消亡关注思考。新加坡南洋理工大学中文系主任、新加坡华裔馆馆长游俊豪则探讨了“海丝、海归、归海:美学的传播与流通”这一话题。

与会专家学者作专题报告

此外,与会专家、学者还从纺织行业非遗技艺在当代时尚的运用、如何创建国潮品牌、如何推动国潮出海、科学解析非遗香云纱等方面进行分享,为推动海丝文化和非遗文化的可持续发展提供了宝贵的专业观点。

与会嘉宾在锦纶会馆合影留念

2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年,也是见证广州纺织业变迁、广州现存唯一行业会馆——锦纶会馆建馆300周年。本次“海丝文化暨非遗文化可持续发展国际学术研讨会”是“再启航 锦纶三百年”系列活动之一,旨在搭建起一座中外学者共同研究海丝文化的桥梁,推动“一带一路”民心相通,共建“一带一路”高质量发展,共同谋划非遗可持续发展的新路径。