• 首页  首页栏目  学术教学> 正文
  • 人文与法学学院联合广东省法学会乡村振兴法治研究会顺利举办“乡村振兴法治大讲坛”学术专题讲座

    提交时间2023-12-04 12:02:06

    2023121日下午,冬日暖阳,华南农业大学人文与法学学院和广东省法学会乡村振兴法治研究会联合主办的“乡村振兴法治大讲坛”活动在学院7号楼101室举行专题讲座。特别邀请到从事农业农村法治研究的中青年学者中国政法大学民商经济法学院李蕊教授、中国农业大学人文与发展学院肖鹏教授,为华南农业大学法学师生开展了涉农法治领域热门话题的讲座。讲座活动由广东省法学会乡村振兴法治研究会副会长兼秘书长陈维君副教授主持。

    中国政法大学民商经济法学院李蕊教授以“全方位夯实粮食安全根基的法治进路”为题开启新时代中国粮食安全法治保障的宏大命题阐述。确保粮食安全是治国理政的头等大事,保证粮食安全必须夯实法治根基;粮食安全具有公共性、整体性、发展性、开放性等特质,跟现代法治同具政治性、社会性、统筹性、体系化等共性。她围绕“政策入法”进行体系化阐释,旁征博引,结合国家安全战略观、产业链构建、政府与市场、规范基础、关键主体、实践逻辑等维度进行展析。她认为,我们应当以舒缓粮食安全面临的主要问题为目标,以法治手段对于国家粮食安全战略予以确认和巩固并保障其有效实施,需要合理配置中央与地方粮食保障权责,有效平衡产销区利益。

    广东省法学会乡村振兴法治研究会常务副会长王权典教授做了简要点评,以“送法上门送思想上门”高度赞扬该讲题的内容和效果。特别指出,李蕊教授的粮食安全法治议题极具理论研究价值与实践意义,基于法学研究的基本范畴阐述,对宏大命题叙事找准切入口,由“政策入法”进行法教义学与法律规范分析,结合政治、政策、法治、实践等逻辑,多维度展开体系化思维,强化了我们对粮食安全法治全新的认识。李老师做学术研究的家国情怀和探求学问的方法,值得我们好好学习!

    中国农业大学肖鹏教授以“耕地弃耕抛荒下的强制代耕合同制度研究”为题作一涉农法制专题具体讲解。从强制代耕的法律属性、强制代耕的合同订立、强制代耕的合同内容三个方面展开。以代耕制度的历史沿革与规范文件的演变为切入点,以强制代耕制度与强制缔约合同的法律契合性为论证思路,提出强制代耕合同是解决弃耕抛荒日益严峻问题的有效方案,进一步阐述了强制代耕合同的类型与性质。

    广东省法学会乡村振兴法治研究会常务理事欧仁山教授作为本专题的点评人,对肖鹏教授所提出的论题表示高度赞扬,表示肖鹏教授为保障我国农地制度有效运作提供了新的研究视野。此外,欧教授还就强制代耕合同主体双方、行政法与农村土地法律制度的相关性等实践问题与肖鹏教授进行了探讨。

    初审:王萧 林炀

    复审:施煜

    终审:肖蕙

    作者:人文与法学学院   来源:人文与法学学院   人气:85