• 首页  首页栏目  学术教学> 正文
  • 国学讲坛(一)丨观张骞历史书写 寻先贤历史事迹——人文与法学学院举行国学讲坛第一期专题讲座

    提交时间2023-12-03 11:59:04

    为深入开展国学经典学习活动,营造学习国学浓厚氛围,启迪心灵,领略中华文化的博大精深,传承中华文化精髓,传扬国学精神,11月29日,人文与法学学院于7号楼101举行了以张骞的历史书写为主题的第一期国学讲座,学院师生近150人参加本次活动第一期国学讲坛专题讲座由历史系系主任刘玲娣教授主讲。

    刘玲娣教授在授课

    国学讲坛启动仪式后,我院历史系系主任刘玲娣教授以《张骞的历史书写》为题主讲国学讲坛第一期专题讲座。

    讲座伊始,刘玲娣教授结合“ 国学热 ”、百度资讯上前十的国学经典著作和第五届华人国学大典等现象和活动阐释了对国学的认知,点明要透过当下的国学热潮正确认识国学的重要性,以达学习国学,转识成智的目的。

    接着,刘玲娣教授从锦纶会馆碑刻所见张骞、班固和司马迁笔下 的张骞两方面谈对她对张骞的认识和对历史的理解,并归纳出四种书写张骞的方向:男儿榜样、外域物种的引进者、广东丝织业 祖师爷、佛教的传入者,还给同学们解读了张骞乘槎的故事和敦煌壁画中的张骞形象。

    现场师生互动

    讲座最后,刘玲娣教授抛出“锦纶行农历八月十三师傅诞是否为张骞的诞生日”“后世流传的张骞字子文是否属实”“张骞在民间的名气不如苏武大的原因”三个问题,引发同学们思考和讨论。

     

    同学们认真听讲 

    本次国学讲坛第一期专题讲座,通过讲述张骞的历史,让同学们了解到古人的思想、智慧和行为准则,领略国学智慧、传统文化的博大精深,有助于提高同学们的精神内涵与内在修养。通过国学讲坛,学习中华优秀传统文化,进一步丰富学习载体,拓展学习实效,在弘扬传承中华优秀传统文化中汲取养分,传承国学文化魅力,续写中华文明之魂,坚定文化自信,努力让优秀的中华传统文化散发耀眼光芒。

    初审:赖秋慧 姚淇伟

    复审:施煜

    终审:肖蕙

    作者:人文与法学学院   来源:人文与法学学院   人气:80