• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 玩转指尖艺术,体验非遗之美:中华优秀传统文化体验营“竹编体验”活动在我院举行

提交时间2024-05-16 16:57:14

为传承弘扬中华优秀传统文化,学习了解非遗竹编技艺,讲好非遗故事,增强师生对中华优秀传统文化的认同感与传承意识,由人文与法学学院主办,中华优秀传统文化名辅导员工作室、“竹”梦团队协办的中华传统文化体验营“竹编体验”活动于515人文与法学学院院楼110室顺利开展,来自全校各学院辅导员与学生20余人沉浸式感受非遗竹编魅力,体验中华优秀传统文化之美。

(出席活动人员合影)

“宁可食无肉,不可居无竹”,竹子兼备了形而下的器物之用与形而上的精神品质。自古以来,我国各地人民群众因地制宜,选取居住地特色植物,发挥才智与巧技,编织出各种各样的实用器皿、装饰用品。代代传承的,不仅是传统技艺,更是一地的历史文化与风土人情。竹编是中国传统艺术中的一颗璀璨明珠,是中华民族宝贵的文化遗产之一。广东信宜竹编被列入广东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录具有一百多年的悠久历史,经过流传与发展,样式从单调到多样,工艺从粗糙到精巧,取材从单纯竹制品到以竹子为主要材料,混合芒、藤、柳、木皮等材料编织出各式各样的混合工艺品。本次活动由校级大创团队“竹”梦团队成员进行宣讲,从信宜竹编发展的历史、信宜竹编的类型以及信宜竹编的技法与制作三个部分一起认识这项非遗技术。

“竹”梦团队同学讲解)

随后,讲团队展示并讲解了竹扇的编织制作流程,老师与同学们跃跃欲试,竹篾在手指间翻飞、穿梭着。经过反复尝试,师生们逐渐掌握了“压一挑一”“挑二压二”等简单的平面竹编技巧,几根纤细的竹条在手指间慢慢穿过缝隙,在穿、挑、压间,宛如一根根飘逸的丝带,纵横交错间渗透自然之美、文化魅力,编织出一幅幅精美的图案。师生们充分发挥丰富的想象力与创造力,设计出各式各样的精美竹扇图案。圆形、方形、八边形、扇形、“凹”字形等等。

(师生现场体验编织)

(部分师生作品展示)

此次活动让非遗走进更多师生们的视野和生活,在竹编技法学习和制作中,体会非遗的魅力加强师生非遗文化的传承与保护意识,推动中华优秀传统文化的创新发展。

初审:谢思怡蔡智梓郑盈

复审:陈琦 施煜