• 首页  首页栏目
    • 首页栏目

    新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。党的二十大提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。如何叙述好这十年?我校学子给出了答案——讲好实践故事,书写实践篇章,在实践中绽放绚丽青春。

    为展现新时代十年取得的辉煌成就与社会实践活动成果,感受实践团队在社会中的成长与热忱,20221210日晚,“新时代十年的伟大成就”主题教育活动演讲比赛复赛正式拉开帷幕。比赛采用线上双机位模式,由共青团华南农业大学委员会主办,共青团华南农业大学人文与法学学院委员会承办。我院吴琪老师、关溪莹老师、施煜老师作为评委出席本次复赛。

    本次复赛入围选手共十名。参赛选手演讲的内容既有铭记烽火历史,传承红色基因的故事;也有探寻家乡足迹,助力家乡发展的经历。比赛中,选手结合自身感受和成长经历,通过谈体会、讲故事等方式进行演讲。整场比赛精彩纷呈,不仅多角度、多层面的阐述了乡村振兴的伟大成果,也展现了我校新时代青年积极向上、从容自信的精神风貌。

    赛后,评委老师们就选手的表现作出了点评。

    吴琪老师提出,选手在比赛前应调试好机位,并实现真正的脱稿。对于如何实现有说服力和感染力的演讲这一问题,她认为选手在演讲时应着装正式、站立演讲并充分运用肢体语言。此外,吴琪老师还强调,声音的抑扬顿挫是表现力最基础的要点,选手们演讲时要注意声调的起伏变化。演讲内容不仅要紧扣主题、过渡自然,还需要主题的升华,表达真情实感。

    随后,关溪莹老师高度赞扬了华农学子了解、热爱、建设乡村的热情,缅怀革命先辈丰功伟绩的实际行动。在肯定选手们演讲语言流畅自然的同时,关溪莹老师还提出,要使演讲更具鼓动性、激励性,选手可以借“以有声语言为主、态式语言为辅”的形式,把握好演讲的节奏。此外,关老师希望选手们可以适当地加入表演元素,增强观众的代入感。

    最后,全体参赛选手、评委老师和工作人员合影留念。本次新时代十年的伟大成就主题教育活动演讲比赛复赛圆满结束。在此,我院衷心感谢评委老师们的专业点评与工作人员的辛苦付出,预祝选手们取得佳绩!

    楼高万丈,平地而起;路行千里,方寸为始。青年兴则国家兴,青年强则国家强!在这黄金的年华里,愿华南农业大学学子都能用青春谱写绚丽的实践故事,共同见证下一个十年的伟大奇迹,筑梦新未来!

    (线上比赛现场)

    (选手声情并茂地演讲)

    (吴琪老师点评)

    (关溪莹老师点评)

    (合影留念)