• 首页  首页栏目  学术教学> 正文
  • 晓律法而有知,辨实案而启智——人文与法学学院模拟法庭公开课回顾

提交时间2024-05-24 21:23:21

2024523日上午,法学系邀请北京市康达(广州)律师事务所郑嵘律师模拟法庭任课老师王琳刘万洪老师马克思主义学院唐依老师共同指导了22级法学7班的模拟法庭公开课。参加模拟法庭的还有园艺学院和工程学院的同学。

图一 活动现场

本次公开课选取了近年来的热点话题正当防卫,以一起真实案例“蒙某青故意伤害案”为切入点,学生们分别扮演检察官、辩护人、审判员、法警等角色,通过情景演绎导入模拟法庭的方式,模拟开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判等环节,真实还原法庭审理的全过程。

图二 庭审过程

“庭审”结束后,王琳老师、刘万洪老师首先表扬同学们态度认真,表现优秀,肯定了同学们的努力。郑嵘律师继而对此次模拟法庭进行了总结点评,指出其中存在的问题。他指出:第一,以哪一方的认知为标准判断正当防卫的构成要件是否成立,在正当防卫的相关案件中十分关键;第二,细节决定一切。对于现场环境、涉案刀具、当事人之间的关系等与案件事实密切相关的细节,无论是作为检察官、辩护人还是法官,都需不断地对可疑之处进行追问、核实,以进一步地查明事实真相;第三,应注重保障证人、鉴定人的合法权益。对出庭的证人、鉴定人的身份核实,要考虑到其人身安全性。对于身份证号、家庭地址等能够识别其身份的信息,法庭应进行保护。

图三 嘉宾点评

通过这次教学,同学们将理论与实践结合起来,在接近真实的法律环境中,沉浸式体验案件的审理过程,更好地理解和掌握了法律知识,提升了自身的法律素养。今后,人文与法学学院法学系将继续发挥法律实践教学的优势,通过模拟法庭、法律诊所等实验教学课,进一步加强学生们的实践能力,培养复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。

图四 合影留念

嘉宾简介:郑嵘,北京市康达(广州)律师事务所律师,主要从事合同纠纷、刑事辩护、刑民交叉类型案件、婚姻家事纠纷等诸多领域。作为专职律师执业多年,给客户留下良好的口碑。曾获广州市律师协会2019年度优秀辩手、广州市律师协会2019年度《理论成果奖》等荣誉。现参与华南农业大学人文与法学学院模拟法庭实训课教学,担任实训课程参评嘉宾。

初审:叶思婕 杨思梦 梁瀚元

复审:施煜 王琳