• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 以案释法明法理,模拟法庭展风采——华南农业大学举行第二届模拟法庭竞赛决赛

提交时间2024-06-17 21:36:49

为加强法治安全教育,增强师生法治意识,感受法庭辩论魅力,2024年6月16日上午,第二届模拟法庭竞赛决赛顺利举办人文与法学学院党委书记陈晓东、党委宣传部(党委统战部)副部长方文明、党委学生工作部(研究生工作部)副部长陈翱、学院党委副书记肖蕙、法律系副教授兼模拟法庭指导老师陈维君、法律联谊会副会长张伟明、法律联谊会秘书长黄仲等人出席开幕式。人文与法学学院法律系副教授吕惠琴、法律硕士研究生兼职实务导师林启智、前佛山市顺德区人民法院一级法官周南华、北京德和衡(广州)律师事务所高级合伙人李建蓉、广东法制盛邦律师事务所执业律师林冰莹担任本次赛事评委。法律实践教学中心各团队代表近百人参加了本次活动。

比赛现场

活动伊始,在观看参赛队伍风采展播后,全体人员高唱校歌《金色的理想》,第二届模拟法庭竞赛决赛拉开序幕。学院党委书记陈晓东书记为开幕式致辞。他强调法律实践教学中心是我校开展“八五普法”和实践育人重要平台,要发挥“1+9”普法矩阵的育人功能,并在校园内持续营造知法、守法、学法、用法的良好氛围,并寄语广大学子一要持之以恒,深入学习法律知识,夯实专业基础;二要躬行践履,加强锻炼法律实践能力,知行与相统一。三要明辨是非,树立正确的法律价值观,做公平正义践行者和捍卫者;四是要立凌云志,将个人命运融入国家命运,担当时代使命。

陈晓东书记致辞

决赛采用模拟庭审的形式,六支队伍分为两组,开展了两轮激烈的模拟庭审。首先由原告方陈述诉求,被告方答辩,其次由原被告依次进行举证、质证,法官组充分听取双方的发言内容后,总结争议焦点,然后主持双方进行辩论,并向双方询问相关案件事实问题,双方回答完毕结束后进入最后总结陈述环节。最后,由法官组当庭作出判决。

模拟法庭竞赛决赛进行中

法槌落下发出响亮的声音,决赛正式开始。决赛现场气氛热烈,原被告双方队伍展开了激烈的辩论,双方争锋相对、言辞犀利,发表观点时思路清晰、一针见血,为己方当事人争取最大利益。法官组则镇定自若地观察双方诉讼代理人的表现,聆听双方的辩词,结合案件事实针对双方提出问题。在本次赛事中,每一组队伍的表现都十分精彩,选手们的法律专业素养在此次决赛中展现得淋漓尽致。

选手们激烈比赛中

赛后,由律师、法官、老师组成的赛事评审团,对选手们的表现进行了全面而深刻的点评和总结。他们高度肯定了选手们参与热情高专业表现好、逻辑思维强、诉讼仪态佳,同时也指出在文书格式规范化、证据检索、赛前准备等方面还需要进一步加强,切实增强法律思维,为法律生涯打下扎实基础。

李建蓉律师进行点评

林冰莹律师进行点评

吕惠琴教授进行点评

周南华法官进行点评

张伟明律师进行点评

经过紧张的评分统计,竞赛结果揭晓:“模不模拟都是我们队”荣获冠军,“商标卫士联盟”摘得亚军,“道理说得队”赢得季军。此外,“潮州城四大镁铝队”“很队”和“新手队”获得优秀奖。个人奖项方面,方铭涵和许程共同获得最佳辩手奖,李晨鸣和麦柏涛荣获最佳审判能力奖,而“商标卫士联盟”则赢得了最佳文书奖。至此,华南农业大学第二届模拟法庭竞赛决赛到此落下帷幕。

颁奖合影环节

法律是治国之重器,良法是善治之前提。本次模拟法庭竞赛不仅是华农学子展示法学才华和提升自我的平台,学校大力开展“八五普法”规划,致力于培养新时代法治人才的生动实践。未来,华南农业大学法律实践教学中心将在学校学院的正确领导下,大力秉承“法槌有声,法理公正”的法治精神,立足“1+9”普法矩阵,不断探索法治宣传教育新机制不断创新法学人才培养新路径,为建设中国特色社会主义法治强国贡献华农力量。

初审:施  煜 赖秋慧 区祉延 姚淇伟 黄蕊

复审:程夏敏