• 首页  首页栏目  学术教学> 正文
  • 人文雅集(二)丨贵州省社会科学院翟宇副研究员到学院做学术讲座

提交时间2024-06-18 09:20:29

2024614日下午,贵州省社会科学院翟宇副研究员应邀为人文与法学学院师生做了题为“编辑视角下学术论文的写作与投稿”的学术讲座。本次讲座由人文与法学学院副院长王瑛教授主持,院长杨正喜教授历史系系主任刘玲娣教授、衷海燕教授等多位老师以及我校本科生、研究生参加了本次讲座。

学术讲座现场

翟宇副研究员就当前存在的“六大”学术期刊评价体系为切入点,以《贵州社会科学》杂志为例,阐述评价体系运行对期刊发展的影响,探讨时下“论文发表”相关的热议话题。站在期刊编辑的角度,翟老师认为一篇优秀学术论文应该具备原创性、学术性、规范性、可读性、现实性、科学性等重要因素。研究者可以通过大量的阅读、已有研究成果的梳理、田野调研等手段,形成问题意识,并结合现实问题和国家需要,实现创新和突破。

翟宇副研究员发言

最后,翟老师结合自身的工作实践,详细讲解了一篇论文从投稿到刊发所需的流程和周期,并提醒大家投稿时要警惕“冒牌网站”“假邮箱”等现象。

在交流环节中,学院多位老师和学生就论文陈述、图表选用、研究倾向、概念提炼等期刊投稿相关问题与主讲人进行了互动和分享。翟老师非常认真地一一解答师生们的疑问。

翟宇副研究员的讲座讨论编辑视角下学术论文的写作与投稿等问题,给我院师生相关科研工作的开展提供了宝贵的参考意见建议。

翟宇副研究员简介

翟宇,贵州省社会科学院副研究员,《贵州社会科学》历史学栏目编辑,主要研究方向为西方思想史、中国思想史。出版专著《现代理性的成长:科学革命与启蒙运动》 ,参与《现代公民社会的起源》《美国人民:创建一个国家和一种社会》等多部著作的编著或翻译工作。在国内外重要刊物发表论文数十篇,代表作:《苏格兰启蒙运动的兴起》《西方封建概念的流变》《中国历史叙事模式的再认识——以“封建”概念为中心的考察》《哈耶克与弗格森——政治思想的传承与断裂》等等。

刘凯先

初审:王