• 首页  首页栏目  学术教学> 正文
  • 美国罗文大学历史系教授王晴佳到学院做学术讲座

提交时间2024-06-18 18:18:06

612日下午,美国罗文大学历史系教授王晴佳在人文与法学学院作了题为海洋史、作物史的兴起与当代史学的全球性》精彩报告讲座由人文与法学学院执行院长杨正喜教授主持学院图书馆师、研究生及本科生近50参加了此次会议

图1 王晴佳教授引入讲座内容

讲座伊始,王晴佳教授以中国常见的本土与外来农作物为话题,引出本次讲座的主题:海洋史、作物史的兴起与当代史学的全球性”。首先,从海洋史和作物史的发端及其研究文献开始讨论,讲述从兰克学派法国年鉴学派的转变。接着,以二战后文化的转折和变迁作为重点,介绍了1970年代的几部划时代的史学著作对海洋史的兴起的贡献。最后,王晴佳教授讨论了海洋史和作物史研究的特点和当代史学转向的问题。

讲座临近尾声,王晴佳教授对本次讲座进行了总结,就海洋史和作物史研究的新方向、新趋势提出了六点判断与展望海洋史的兴起与作物史和全球史的流行形成一种互补的关系海洋史和作物史的研究突破了近现代史学的民族国家和帝国争霸的视角扬弃了布罗代尔的史学研究模式继承“长时段“观念但又走出”整体史”跨学科的研究方法挑战西方中心论从政治、军事和经济转向各区域的原住民文化及其交流、互动

图2 王晴佳教授介绍欧美史学研究

讲座后的师生互动环节中,多位老师和同学王晴佳教授进行了互动和交流,王晴佳教授热情、耐心地作了回应与解答

王晴佳教授的讲座主要讨论了海洋史作物史的兴起、发展和史学的全球化研究视角新颖。讲座结束后,大家意犹未尽,纷纷表示此次讲座充满了学术性和趣味性,令人受益匪浅,并用热烈的掌声表示感谢讲座圆满结束。

王晴佳教授简介

王晴佳(Q.Edward Wang),美国罗文大学历史系杰出教授(Eminent Professor),上海外国语大学全球文明史研究所兼职讲座教授研究与教学领域为比较史学史、亚洲文化史与思想史,出版英文论著Chopsticks:A Cultural and Culinary History ( Cambridge University Press,2015)、Inventing China through History: The May Fourth Approach to Historiography(SUNY Press,2001)等,与格奥尔格·伊格尔斯、苏普利娅·穆赫吉合编A Global History of Modern Historiography(Pearson/Longman,2008/2017),其中多部已有汉译本;中文论著包括《融汇与互动:比较史学的新视野》(北京大学出版社,2022)、《人写的历史必须是人的历史吗?西方史学二十论》(上海人民出版社,2020)、《台湾史学史:从战后到当代》(上海古籍出版社,2017)等。

初审:曾令添、吴俊文

复审:程夏敏

终审:肖蕙