• 首页  《天地人》杂志> 正文

提交时间2024-07-26 19:09:54

人物专访:校友就业经验分享

1.主题阐述

多年来,“就业”这个词就如一座难以逾越的大山,一直困扰着准毕业生们,成为他们日思夜想苦恼着的问题。为了给予他们更多的启示和动力,我们诚挚邀请各位校友来分享自己在就业上的经验,讲述自己是如何进行职业规划,如何一步步地筛选合适的岗位,又是如何在面试中展现优势,最终拿到心仪的offer,一步步实现职业目标的过程。相信校友们这些宝贵的经验,将会帮助各位准毕业生们找到属于自己的岗位,收获自己的成功。

(1)您是如何确定自己的职业方向的?在职业选择过程中,受到了哪些因素的影响?

(2)您在大学期间是否有明确的职业规划?如果有,是如何制定的?

(3)能否分享一下您在职业规划方面的关键步骤和策略?

(4)在职业发展过程中,您是否对原有的职业规划进行过调整?如果有,是什么原因促使您做出调整?

(5)您是通过哪些渠道了解和筛选就业岗位的?

(6)在筛选岗位时,您主要考虑的因素有哪些(如行业前景、公司规模、薪资待遇等)?

(7)能否分享一些您在筛选岗位过程中的技巧和经验?

(8)在面试心仪的岗位之前,您做了哪些准备工作(如简历制作、知识储备、模拟面试等)?

(9)您认为在面试中,展现哪些方面的优势能够增加成功的机会?

(10)能否分享一些您在面试中遇到的困难以及应对方法?

2.征稿要求:

1)内容健康,问答真实,情感真挚。

2)对象限为刚毕业或已毕业多年的华农校友,可按照所给问题采访,但不局限于所给问题对华农校友进行采访。

3)采访形式不限,但建议用可记录的采访形式进行采访,如通过微信、短信以及电话等形式采访。

4)整理采访内容,提交采访稿,无需撰写专访稿。

征文栏目:与你同行

一、四海同窗

主题阐述

在华农,我们遇到了来自五湖四海的同学们,在相处的过程中,我们因找到共同话题而欣喜,结下一段友谊。有时也因各自家乡文化、习俗或大或小的差异而发生有趣的讨论。在相处中,不知不觉间,我们已经完成了一次又一次文化的小小交流,在学习生活中,这些有趣的差异让我们在相互交流的过程中发现,我们所认识的世界,正因此显得更加开阔宽广。

二、母校情浓

主题阐述

我们邀请华南农业大学的校友分享在校园中度过的宝贵时光和留在心中的深刻记忆,从入学报到到毕业典礼,再到校园的各种活动和农大特有的风景。分享者可以讲述在农大的成长历程,回忆起与老师、同学相处的美好时光,以及农大对自己人生轨迹的影响和塑造。通过这些真实的故事,我们希望激励更多的校友珍惜在农大的时光,铭记校园情怀,传承农大精神。

征稿要求:

1)文章内容健康,不得有违反社会基本价值观的内容。具体内容不得太过偏激极端,或者具有煽动性。

2)字数要求:800-1500字。

3)文体要求:文体不限。

诗词栏目:诗意华农

一、今昔

主题阐述

今与昔的对比,总是给我们以别样的感触。用诗歌回望过往,用文词书写如今,过往因消逝而显得格外珍贵,今日因正被拥有而有其份量。用诗歌书写今与昔的改变,时间就在文字中得到体现。在华农校园中,你是否也曾注意到时光的脚步,用文字写下今日与过去吧,作那时光曾经走过的证明。

二、献礼华农

主题阐述

十年树木,百年树人。一个多世纪的春华秋实,华农犹如一片沃土,浇灌出茁壮的枝芽,培育了一代代精英,枝繁叶茂间,智慧的种子生根发芽,为国家建设大业输送了栋梁之材。作为华农走出来的学生,在母校即将迎来115周年校庆之际,你有什么想要对母校说的呢?请提笔,用诗歌的文字写下对母校的祝福吧!

征稿要求:

2)字数要求:字数不超过500字。

3)文体要求:文体以诗歌为主,包括但不限于绝句、律诗、现代诗等。

摄影栏目:光影华农

1.主题阐述

在这片属于我们的天地里,每一帧照片都是一幅诗意画卷,描绘着校园的生机勃勃,记录着我们的成长历程。逐影华农,不仅是一次次按下快门,更是用心感受校园的氛围,用镜头述说校园的点点滴滴。或是那晨曦中的操场角落,或是黄昏下的图书馆门口,又或是雨中教学楼前的彩虹,每一张照片都是我们大学生活的一部分,是我们心中的记忆与珍藏。在这里,让我们一同逐影华农,以摄影的方式讲述属于我们的校园故事,留下永远珍藏的青春足迹。

2.征稿要求:

1)照片以及照片内容健康,不得有违反社会基本价值观的内容。具体内容不得太过偏激极端,或者具有煽动性。

2)本人需拥有照片版权(若出现版权问题由投稿本人负责)。

3)字数要求:需附上50-150字文字说明(仅投稿图片的稿件将不予录用)。

特别栏目:青春留言板

1.主题阐述

青春没有售价,把话语留在当下。有些话是贴着保质期的罐头,不抓住时间打开就再也说不出口。就像年少时吹过的牛,或许今天看只剩尴尬,可那时的快乐是否也再难重现。回忆或展望,留在这里的是时光的见证,是走远了回头还能再见的一个小小坐标。青春留言板——留住你的青春。

2.征稿要求:

2)字数要求:字数不超过500字。