• 首页  教育教学  教务教学> 正文
  • 我院与南村中学共建历史学实践教学基地

提交时间2024-09-29 11:33:44

9月25日上午,我院党委副书记肖蕙、历史系主任刘玲娣教授、教研室主任杨品优副教授和陈志国副教授一行赴广州市番禺区南村中学,出席“华南农业大学人文与法学学院历史学教学实践基地”授牌及签约仪式,受到了南村中学校领导的热情接待。

授牌及签约仪式现场

签约仪式由于南村中学副校长黄雄林主持,黄校长首先简单介绍了此次共建教学实践基地的背景以及南村中学的办学历史、学校规模等基本情况。南村中学校长权宏对肖蕙副书记一行的到来表示热烈欢迎,她重点介绍了南村中学的办学特色以及近年来历史科组在学校教学尤其是高考中的地位,希望未来双方能在初高中历史老师的培养以及教学研究方面加强合作。

肖蕙副书记介绍了华南农业大学的办学历史和特色,以及人文与法学学院历史学专业的发展历程、师资力量以及独具特色的学术传统,并着重介绍了目前历史学专业在本科和硕士两个层面上的人才培养模式和发展前景。她特别强调,此次人文学院与南村中学共建历史学实践教学基地,将秉持“资源共享、优势互补、互动共赢、共同发展”的原则,在实践教学、课程开发、师资培训、毕业实习等方面开展深度合作,共同打造具有示范效应的历史实践教学平台。刘玲娣教授补充介绍了历史系的本科办学规模和研究生招生情况,希望借助历史专业获得省教育厅首批“长基计划”支持的大好时机,双方教师能够合作进行高中课程建设和教学改革研究,推动高中和本科阶段人才培养的衔接。

实践教学基地授牌仪式

肖蕙副书记和南村中学权宏校长签订了实习协议,大家共同见证了“华南农业大学人文与法学学院实践教学基地”挂牌。根据协议内容,双方将在历史学课程共建、教学资源共享、教师互访交流、学生实践实习等方面展开全方位合作。

孔子雕像前合影

授牌签约仪式前,在副校长黄雄林的带领下,大家参观了南村中学的教学楼、宿舍、办公楼、体育场以及综合实践教学基地,并在学校孔子雕像前合影留念。

此次共建历史学教学实践基地,不仅为人文与法学学院与南村中学的合作翻开了新的篇章,也为双方在人才培养、教学实习、学科建设等方面搭建了更加广阔的舞台。

初审:刘玲娣

复审:程夏敏