• 首页  教育教学  教务教学> 正文
  • 我院与中山市杨仙逸中学、中山市实验中学共建实践教学基地

提交时间2024-09-30 09:38:59

为加强广东省教育厅高等学校“长基计划”(历史专业)建设,拓宽在校学生的实践教学渠道,推进专业教师深入参与高中课程建设和教学改革,促进高中和本科阶段人才培养工作的衔接,927日,我院党委书记陈晓东、副院长赵艳萍、历史系主任刘玲娣、副主任赖泽冰和法律系副主任邓定永等一行前往中山市杨仙逸中学和中山市实验中学,分别在两校举行“华南农业大学人文与法学学院实践教学基地”授牌与签约仪式。

杨仙逸中学创建于1925年,是为纪念“中国革命空军之父”先驱杨仙逸将军而创建,已有近百年悠久的历史。当天上午,陈晓东书记一行来到杨仙逸中学,党委书记何丽娴带领学校班子对大家的到来表示热烈欢迎。座谈会上,她希望以这次签约授牌为契机,促进校校合作;校长王长在详细介绍了办学历史和学校现状,保证尽力为我院学生提供实习和实践机会。

下午,陈晓东书记一行来到中山市实验中学,党委书记杨荣浩、校长刘朝晖带领学校领导班子对我们的到来表示热烈欢迎。实验中学也是一所百年老校,有中山市四大名校之一的美称,也是广东省国家级示范性普通高中。座谈会上,党委书记杨荣浩和校长刘朝晖介绍了学校的辉煌办学历史,提出未来要尽力拓宽校校合作领域,为高中和大学阶段的教育衔接做出贡献。

陈晓东书记代表学院在两所中学作了发言,向对方介绍学校的办学历程特色以及学院的学科建设、师资力量和科研水平等情况,并希望通过共建实践教学基地,让更多高中生了解华农,将高校的人才培养工作提前,争取在未来培养出一批“知农、爱农、强农、兴农”,学成之后愿意服务家乡的优秀新时代人才。

历史学专业在今年年初入选首批广东省教育厅高等学校“冲补强”专项“长基计划”建设名单,是我校入选的唯一文科基础专业。本次我院与中山市两所中学的合作,也将推动“长基计划”的深入开展。历史系主任刘玲娣教授补充介绍了“长基计划”的基本情况以及该计划预期建设目标中能够与高中历史教师进一步合作的范围和未来预期。

本次活动中,由陈晓东书记代表学院,分别向杨仙逸中学和实验中学授予“华南农业大学人文与法学学院实践教学基地”牌匾,赵艳萍副院长则分别与两校签署实践教学基地协议书。根据协议内容,双方将共同打造历史学本科生和硕士生的实践教学基地。未来,双方还将在教师互访、学科建设和人才培养等多方面搭建交流平台,从而实现合作共赢的局面。

初审:赖泽冰

复审:程夏敏