• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 从“心”出发,向阳而行——人文与法学学院开展2023级新生心理健康教育讲座

提交时间2023-09-06 19:21:36

为帮助新生尽快适应大学学习和生活,增强新生的心理健康意识,促进新生心理健康素质与思想道德、科学文化素质协调发展95日下午,人文与法学学院邀请华南农业大学学生心理健康辅导中心刘桂娥老师于华山新学生活动中心为新生们开展了心理健康教育专题讲座学院2023全体新生参加了本次讲座

主讲人刘桂娥老师

讲座伊始主讲人刘桂娥老师对新生们的到来表示热烈欢迎和问候用亲切而又幽默的话语拉近了与同学们的距离,现场气氛热烈融洽。刘桂娥老师首先从大学生的角度出发,提出本次讲座的三个主要内容,分别是在大学人事接触中的细节困扰、解决的办法以及寻求帮助的途径。她分析,由于大学生活环境、学习环境、管理方式及教学方式的不同,理想和现实的落差等困扰可能会导致自我管理能力的缺失容易使刚踏入大学校门的同学们产生心理健康问题因此,应该高度重视新生的心理健康教育。

随后,刘桂娥老师通过校内饮食出行、宿舍生活和人际关系、恋爱问题等事例解读大学生的生存、安全、社交等需求,并向同学们介绍了马斯洛需求理论,指导同学们应该学会适应人生,把握机会,制定切实的目标计划。

刘桂娥老师发表演讲

最后,刘老师还向同学们推荐了学校心理健康辅导中心,呼吁同学们要积极关注个人心理健康,并提出要正确看待心理健康问题,在遇到难以解决的心理问题时,应主动寻求帮助,借助专业的力量及时向老师、辅导员、校心理辅导中心寻求帮助以积极、主动的姿态去直面问题、解决问题。

在整场讲座中,刘桂娥老师围绕着“心健康、新适应、心服务”的主题,引经据典、妙语连珠同学们的认真聆听,一次次的热烈掌声,将讲座气氛逐渐推向了高潮。

同学们积极回应问题

本次讲座的顺利进行,帮助和引导了同学们摆脱心理困惑,拨正前进航向,为同学们的健康成长保驾护航,同时促使他们以更加积极健康的心态开启大学之旅。相信从“心”出发播种下的种子,将会在新生们的心中生根发芽,并绽放出向阳之花。

初审:温钰菲 肖妍

复审:施煜