• 首页  科学研究  科研成果> 正文
  • ​我院袁建新教授再次在《哲学研究》发表论文

提交时间2023-11-14 16:22:54

我院哲学系袁建新教授独撰论文《康德的空间概念——基本意蕴及对解读<纯粹理性批判>的重要性》在国内哲学顶级期刊《哲学研究》发表。《哲学研究》是中国社会科学院哲学研究所主办的哲学界权威学术刊物,为我校规定的T2级期刊。该文并作为《哲学研究》2023年第8期重点文章在期刊封面及其公众号推介。

该文认为康德研究中的一种标准观点“康德的空间不是概念,只是表象”的理解是错误的。康德传承前辈的概念分类和概念分析方法,把空间视为与知性纯粹概念或范畴并列的直观性的所予概念,协同标记构成空间概念的分概念。并联系《就职论文》《逻辑学讲义》等来解读空间概念的基本意蕴简析空间这个概念的形而上学阐明的第一阐明和范畴的先验演绎的双重目的,由此说明空间概念对解读《纯粹理性批判重要性不理解康德的空间概念,就不能正确解释先验感性论对空间概念的形而上学阐明先验阐明,不能准确解读《纯粹理性批判》的结构,不能理解感性论与分析论之间的关系,不能理解图型法一章的重要性。马堡学派、概念论者和海德格尔因未看到空间概念的直观性的所予本性,对《纯粹理性批判》作出了误读。

袁教授长期致力于康德哲学与科学哲学研究。近三年,在研国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究规划基金项目等多项课题。《哲学研究》《世界哲学》《社会科学》《自然辩证法研究》等发表论文30篇。其中多篇为人大复印报刊资料《中国哲学年鉴》全文转载或摘要发表。出版专著《科学理性和价值理性的结构关系研究》《康德的<遗著>研究》(入选人民出版社2016年度十大优秀学术著作”)。

初审:罗琭昕

复审:高列过