• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 人文与法学学院“青马工程”培训班学员第一次读书分享——《年轮》

提交时间2023-12-23 22:58:48

人文与法学学院青马班第一次读书分享会于12月21日线上开展,本次学习小组会分享的书籍为《年轮》。

《年轮》介绍

《年轮》是梁晓声以共和国同龄人与祖国共同走过的历程为背景,以曾在北大荒上山下乡的六位男女知青的人生道路为主线,展示了中国社会近几十年所经历的风雨历程,勾画出共和国的年轮的一本小说,1992年经改编拍摄为45集同名电视剧,播出后引起知青群体的强烈共鸣,荣膺1995年大众电视“金鹰奖 ”最佳长篇连续剧之一。

读书感想优秀片段

故事中的主人公,一位已经年过花甲的木匠,通过他手工雕刻的木质作品,透露出了他对人生的独特理解。每一块木头都拥有自己的纹路和年轮,这就像是人们一生中所经历的各种经历和记忆在我们的灵魂中留下的痕迹。人生就像是一棵树,每一圈年轮都代表着我们经历过的岁月。在树木的年轮中,我们可以看到它们经受的风霜雨雪,也可以看到它们经历的荣光和挣扎。同样,在我们的生命中,每一个经历和回忆都是我们成长和进步的机会。我们可以从每一段经历中获取智慧和力量,让自己变得更加坚强和自信。

——陈蕾

《年轮》叙述直白、运笔自然、人物饱满、书中故事极具画面感,如同剧本一样细微生动,加之亲切自然的情感铺垫,却又是超越剧本,更具真实性和感染力。有时甚至感觉描述的就是作者身边朋友甚至他自己真正经历的事情,给人一种安稳踏实之感,内心始终跟随书中人物的遭遇处境或是情绪,有喜有悲,笑中有泪。喜怒哀乐、悲欢离合与亲情爱情友情相交相错,个人的遭遇、时代的烙印和历史的年轮相互融合和对抗,然而时过境迁,温情永存。

年轮日月增长,日久弥新。每圈年轮都有时代的烙印,以及个人命运遭遇的日渐沉淀,年轮缝隙里的点点滴滴、酸甜苦辣、悲欢离合都会在岁月的年轮里风干净化,只留下大浪淘沙、返璞归真后的寂静和感动。岁月沧桑,年轮依旧,不急不躁。

——郑嘉妮

当今的社会,人与人之间的关系越来越利益化,金钱化了,在某些人的眼里,友情这笔无法估量的财富反而被没有温度的金钱所取代,真让人寒心。其实,社会中人与人之间的亲情和友情,才是人际关系的纽带,过分地追求物质化只会让我们人与人之间更加的冷漠和丧失本性。但我相信的是:无论历史的年轮滚多久,碾多久,都会碾出每个时代的特有的真情。

就像一句话所说:真友情像磷火——在你周围最黑暗的时刻显得最亮。从中可以看出:朋友是我们一生中最重要的人之一。因此,我们要珍惜生命中的每一个人,珍惜生命中的每一段友情。

——高尉罡

01 《年轮》线上读书分享会)

02 《年轮》读书分享)

初审:李玮舜