• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 人文与法学学院“青马工程”培训班学员第二次读书分享——《觉醒年代》、《铁道游击队》

提交时间2024-03-18 23:13:13

人文与法学学院青马班第二次读书分享会于3月16日线上开展,本次学习小组会分享的书籍为《觉醒年代》、《铁道游击队》。

《觉醒年代》介绍

《觉醒年代》着眼于1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物这一时段的宏大背景,以李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事为基本叙事线,以毛泽东、周恩来等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,壮丽呈现了由新文化运动、五四运动和中国共产党成立这三大历史事件为主体构成的巨幅历史画卷,激情描绘了20世纪20年代中国共产党成立前后以国家、民族和人民深刻觉醒为根本特征的革命年代的社会风情和百态人生,艺术再现了一百年前中国先进知识分子和热血青年演绎出的追求真理、燃烧理想的如歌岁月,深刻揭示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。

读书感想优秀片段

不知前路、不知未来的探索在当时是多么的可贵,正如鲁迅先生所说“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路”,无数青年怀着拳拳报效祖国之心,拧成一股绳,明知牺牲却依然勇往直前,抛头颅洒热血地争取国家独立,这般的勇敢无畏感染着当下每一位青年。

我们身处繁荣发展的新时代,不需要面临救亡图存的境地,但在日常的工作学习中,难免遇到迷茫、不知前路的时候,这时不妨以《觉醒年代》中无数青年勇敢无畏地去探索的精神勉励自己,把握当下,把握机遇,方不负青年之时。

——邓韵

最令我印象深刻的片段莫过于“南陈北李相约建党”,在中国社会科学出版社出版的《伟大的开端》一书中,同样也写到了这部分历史,采用了高一涵的回忆“李大钊决定亲自护送陈独秀到天津在参与演绎经典的活动时,我与小组成员将自己代入其中,也体会了那段激荡岁月,面对天津的海河边看到流离失所、沿途乞讨的人民群众,二人共同宣誓,“为了让你们不再流离失所,为了让中国的老百姓过上富裕幸福的生活,为了让穷人不再受欺负,人人都能当家作主,为了人人都受教育,少有所教,老有所依,为了中华民富国强,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终身,我愿意奋斗终身。”两人对话交流建党想法时饱含热泪,看到这里的我也无限动容,他们是“最可爱的人”。

——吴桐

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”时局混乱,风雨飘摇。原来,课本上简单的几行文字,曾经真的被一群人当成毕生的理想信念去奋斗和牺牲;原来,盛世的历程风尘仆仆地洒满了滚烫的鲜血,生如蝼蚁的人也有鸿鹄之志,能够以殊死之力螳臂当车。在中华民族遭遇危难时,无数革命先烈前赴后继。

——杜潇婷

01 《觉醒年代》分享)

02 《觉醒年代》精彩片段分享)

《铁道游击队》介绍

长篇小说,刘知侠著。写于1952年至1953年,1954年由上海新文艺出版社出版。 出版后被改编成电影、连环画、电视连续剧等,并被译成多种外国文字。 作品描述了抗日战争时期,鲁南枣庄的一批煤矿工人和铁路工人,不堪忍受日军的屠杀和蹂躏,在共产党领导下,以政委李正、队长刘洪、王强为首,组织了一支铁道游击队,同敌人进行勇敢斗争的故事,展示了游击队的产生、成长和壮大的过程。

读书感想优秀片段

曾经山河破碎,日寇入侵,社稷飘摇;如今山河无恙,国泰民安,欣欣向荣。正是无数中国人民的不懈努力与奋斗,中华民族才能成功抵御外来侵略,才能在中国发展的道路上不断探索,才能换来我们如今和平安定的生活。我们如今生逢盛世,“冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。”身为新时代的新青年,我们要坚持中国共产党的领导,脚踏实地,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

——梁新苗

每当看到“党的百年奋斗历程”这六个大字时,脑海里便会浮现出铁道游击队员们的高大形象,老洪、李正、小坡、芳林嫂、林忠、鲁汉、王强、彭亮,还有短枪队和长枪队的队员们。他们个个英勇无畏、疾恶如仇,他们个个都是光荣的共产党员!通读全书,铁道游击队员们那种舍生忘死、身先士卒的勇气,鞠躬尽瘁、死而后已的精神深深打动着我们。如果没有当年烈士们抛头颅、洒热血的贡献精神,又怎会有我们今天的幸福生活。

——郑崇彬

03 《铁道游击队》分享)

04 《铁道游击队》创作背景介绍)

初审:李玮舜