• 首页  首页栏目  学生新闻> 正文
  • 人文与法学学院第三期青马班第一次线上学习——《党的红色传令兵》

提交时间2024-03-25 12:11:21

人文与法学学院第三期青马班第一次线上学习于2024320日开展,本次学习内容为《党的红色传令兵》。

《党的红色传令兵》简介

有这样一支队伍,他们伴党而生、为党传令,历史传承百年,被誉为党的红色传令兵。伴随中国共产党的诞生,党组织间的交通联络应运而生。为了畅通血脉,无数交通员肩负绝密使命,以忠诚、智慧、英勇和奉献,闯过绝境,铸就传奇。临危不乱、瞒天过海的胆识本领,是交通员的必修课。许许多多的交通员们以无私无畏、机智勇敢、绝对忠诚,让隐秘的交通线闪耀信仰之光。走上红色交通线,交通员们便将生死置之度外。在那晦暗如墨的年代,忠魂汇聚成星河,照亮中国前行的路。江山就是人民,人民就是江山。回望千里交通线,它的根稳稳扎在千千万万老百姓中。如果说交通员是交通线这条大动脉上最活跃的细胞,那么广大革命群众就是赋予这些细胞充沛生命力的血液。为了信仰,有人壮烈赴死,也有人默默无闻,奉献一生。他们是父母、夫妻,也是儿女……他们有血有肉,有苦有乐,也有难以割舍的万般眷恋,但他们却以生命诠释着信仰和忠诚。

学习感想

如果说党员是一面旗帜、是一颗红星,那么传令兵就是绚烂的红、燎原的火。《党的红色传令兵》诠释了信仰、忠诚和奋斗。每一段故事背后都蕴藏着无声的力量,先辈们用生命和信仰谱写了时代绝唱,我们站在历史的新起点,深刻感受到生于和平盛世来之不易。为当好新时代红色传令兵的引路人,作为新时代的我们,应当铭记历史、展望未来,从我做起、从小事做起,与时俱进,提高判断形势、维护稳定的能力,在谋求人民幸福和民族复兴中奉献青春热血,奋力谱写不负党和祖国、人民殷切期待的青春华章。

——人文与法学学院第三期青马班学员郑崇彬

时光荏苒,硝烟散尽。无数交通员牢记初心使命,用生命谱写的英勇壮举和忠诚诗篇永载史册、回响山河。我们不应忘记,我们时常念想,永远铭记这以生命诠释的信仰与忠诚。作为一名不断向党组织靠拢的中国共产党预备党员,我要不断加强自己的党性,提高自己的思想觉悟,通过自己的努力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——人文与法学学院第三期青马班学员吴桐

《党的红色传令兵》这部纪录片深刻展现了中国共产党交通联络员的历史和精神。通过一幕幕真实的历史场景和人物塑造,它让我们感受到了那个时代交通员们的无私奉献和坚定信仰。他们为了信仰和使命,不惧牺牲,默默承担着保障党的交通联络的重要任务。这部作品不仅是对历史的回顾,也是对今天人们的启发和教育。它让我们明白,每一个时代都需要这样的精神支撑,去面对挑战,去追求理想。

——人文与法学学院第三期青马班学员谢文鑫

初审:李玮舜