• 首页  首页栏目  学生活动> 正文
  • 学而辩论以明法,知而实践以明理——我院与佛山市三水区司法局大塘司法所开展司法游学进校园活动

提交时间2024-06-11 22:47:44

202467日上午,我院与佛山市三水区司法局大塘司法所结对共建,开展了“学而辩论以明法,知而实践以明理”司法游学进校园主题活动。活动由我院法律实践教学中心主办,由教职工法律援助中心和模拟法庭共同承办。参加本次活动的主要有大塘镇副镇长梁润明、大塘镇司法所所长吴若金、法律实践教学中心主任钟继军、思政指导老师施煜、我院法律实践教学中心相关成员以及大塘镇中心小学和永平小学师生共计140余人。

全体人员在丁颖像前合影

在华南地区首个以农业与自然资源为主题的博物馆为主题的博物馆——华南农业博物馆中,全体师生共同参观了广东农业历史、传统农具、土壤与岩石、植物世界、动物世界、昆虫世界、南海海洋生物、林业资源与利用等8个展厅。

大塘镇中心小学师生参观农博馆

永平小学师生参观农博馆

通过讲解员的集中介绍和自行参观,全体师生不仅更深入地了解到华农的渊源历史和发展历程,更进一步了解岭南传统农业文明、动植物的种类和习性等,更进一步感悟了先辈们艰苦奋斗、创新精神以及今天幸福生活的来之不易。

学生们认真参观农博馆

在模拟法庭实验室,模拟法庭的同学们通过角色扮演的方式,以适合小学生的案例——校园霸凌为个案,开展模拟法庭观摩赛,再现法庭上的激烈交锋,展现法律职业的魅力和挑战。

模拟法庭庭审现场

学生们认真观看模拟法庭

学生们积极发言

此次模拟庭审既具有专业性,又兼具趣味性。读起诉状和答辩状、法庭辩论与调解……在完善的庭审流程与情景演绎中,参与模拟庭审的成员们都展现了相当的法律素养与法律能力。超级合议庭环节为前来游学的小朋友们提供了生动的法律实践体验,现场氛围热烈。

向中心赠送剪纸画

永平小学向中心赠送锦旗

佛山市三水区司法局向中心颁发奖杯

为参加超级合议庭的小朋友颁奖

模拟法庭内全体合照

活动后,在志愿者的指引和协助讲解下,全体人员沿着绿榕园→湿地公园→酸奶文化馆→红满堂→教三大草坪,一路感受华南农业大学优美的自然景观、深厚的文化景观内涵和浓郁的人文气息。

学生们在华农校园内参观并品尝学校食堂

本次“学而辩论以明法,知而实践以明理”司法游学进校园活动,是我院与佛山市三水区司法局合作共建的具体举措,通过实地参观、赛事观摩等形式,增强了学习的趣味性、实效性和积极性,护航未成年成长,培养其法治思维,坚定其法治信仰,助力法治国家的建设。接下来,学院将继续拓宽合作渠道,丰富合作形式,进一步在党政学习、教学实践、乡村振兴等方面开展深入合作,为学校未来发展贡献人文力量。

初审:朱茗钰、施煜、法律实践教学中心、大塘镇司法所

复审:程夏敏

终审:肖蕙