• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 广州大学人文学院来我院访问交流

提交时间2023-03-14 08:12:50

39日下午,广州大学人文学院党委书记王琼、院长禤健聪、党委副书记张立、副院长王元林、李茂增、马喆一行六人来我院访问交流,学院领导班子及各系主任参加了座谈。学院党委书记张晖主持座谈。

张晖书记代表学院对广州大学人文学院的来访交流表示热烈欢迎,并介绍了学校办学历史、学科建设、校园环境等基本情况,希望广州大学的各位领导专家分享新文科建设、学科团队建设等方面的经验,给我院传经送宝,多提宝贵建议。

座谈会现场

杨乃良院长介绍了我院人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等四个方面的情况,和广州大学人文学院一行就人才引进、学位点申报等工作面临的问题与困难展开深入交流。禤健聪院长介绍了广州大学人文学院的概况,对人才引进、教学团队、科研平台等方面工作的特色、经验与举措做了重点说明。双方还深入探讨交流了国际化教育等工作情况。

广州大学人文学院赠予我院书籍

广州大学人文学院领导班子还和中文系教师进行专场座谈。高列过副院长、中文系副主任梁颖稚、党支部书记关溪莹分别介绍中文系建系以来人才培养、教学、科研等方面取得的成绩,分析说明中文系的现状。

汉语言文学专业建设专题交流

禤健聪院长从学科发展的角度,阐释了跨学科转型的迫切性和艰巨性,强调要以国家全局意识开展地方研究,并提出三点建议:一是争取教学团队整合,建设具有三农特色的教学成果,尝试冲击各类教学创新奖;二是主动加强对接学校层面的工作联络,获得多方支持;三是以“专业教师指导+辅导员组织”的模式,让本科生人才培养“动起来”,切实提高人才培养质量。

李茂增副院长介绍了广州大学人文学院近年来科研项目的立项情况,分享了广州大学国家级社科项目的申报经验,建议早动员、全动员,应报尽报,抓重点人选,同时联动校院系,多轮辅导,细致打磨申报材料。在学科建设上,强调有组织科研。

马喆副院长认为,应充分考虑我院中文系开设的“大学语文”“应用文写作”修读人数巨大的现实,争取学校支持,由教务部门统筹,建设“线上+线下”课程,提升我们课程建设水平。

本次座谈交流,进一步拓展了我院科研平台建设、学位点申报、国际化教育等工作的思路,为中文系的人才培养、科学研究、教学成果奖及硕士点申报等工作提供了宝贵借鉴。

初审:罗琭昕 苏冠贤 董文龙

复审:李玮舜