• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 广州市委党史文献研究室领导来农史所调研

提交时间2023-03-19 11:35:33

3 13 日下午中共广州市委党史文献研究室宣教展陈部一级调研员谢建新副部长薛耀辉四级调研员彭昕部长余宏檩先生率领下专程来中国农业历史遗产研究所调研。人文与法学学院党委书记张晖、副院长高列过、中国农业历史遗产研究所所长王福昌教授、倪根金教授、杨柳讲师等热情接待了客人。

图一 宾主在农史研究所前合影

余宏檩部长一行在张晖书记、高列过副院长的陪同下首先参观了研究所特藏书库。特藏书库作为国内外珍藏古农书最多的藏书单位,不仅是广东省古籍重点保护单位,也是中共广州市委党史文献研究室挂牌建设的方志分馆杨柳向客人着重介绍了特藏书库古籍数量、分类和个别珍稀藏书。余宏檩部长一行对珍藏古籍大为赞赏,同时对方志分馆建设表示满意。

图二 部长一行在书库参观

随后,宾主在农史一楼会议室座谈交流。张晖书记对客人前来调研表示欢迎,希望双方加强合作,争取在申报可移动文化遗产和电子书方面取得成效。余宏檩部长介绍此次调研目的,表示愿意进一步充实分馆阅读资源,赠实体和电子书。高列过副院长建议发挥双方资源优势,传统地方志点校方面加强合作。倪根金教授与谢建新一级调研员一起回忆了近20年广州市委党史文献研究室/方地办与农史所、历史系的友好交往合作历程,强调合作共赢,希望今后双方合作进一步拓宽。双方还互相赠送各自单位同志撰著出版的图书。

图三 座谈交流

图四 赠书仪式

在王福昌所长陪同下,余宏檩部长一行考察了华南农业博物馆,重点参观了岭南传统农具展。传统农具是传统农业生产力的集中体现,是传统农业的重要基因。客人参观后表示,“仿佛穿越到了过去”、“记住了乡愁”。

初审:王福昌 李淑洁

复审:李玮舜