• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 王子今教授应邀主讲《历史节奏和文化节奏》

提交时间2023-04-10 10:22:37

202348日星期六晚上7点,著名秦汉史专家、中国人民大学荣誉一级教授、西北大学历史学院“王子今史学家工作室”首席专家、秦汉史研究会顾问王子今教授做客人文与法学学院,为历史系“中国史名家讲坛”第五期开讲,主题为《历史节奏和文化节奏》。本次讲座由历史系主任刘玲娣教授主持。

王子今教授以毛泽东《<伦理学原理>批注》和汤因比《历史研究》有关“节奏”的论述为开场白,继而提出在我国古代社会,历史发展和文化发展也有轻重缓急等“节奏”表现,不同时间,不同地域,不同民族都有着自己的“节奏”。节奏,是历史文化进程的重要特征。

王子今教授从七个方面,即文明进步的加速度、世风:剽疾时代与和缓时代、土气:急悍之州与徐缓之州、族类:轻急之民与重迟之民、战争与历史节奏、中国传统民族心理的节奏风格、历史的急进节奏和文化的“少年精神”,利用大量图文资料,层层推进,条分缕析,围绕主题进行了深入浅出的论述。王子今教授首先阐明时代的发展浪潮从古代延续至今,其速度整体上是在不断变快的。接着从古代的世风和士气,州郡与民族等不同层面分析了历史发展呈现出来的“节奏”特征。其次,王子今教授谈到了战争与节奏的关系,强调时间因素在战争中的重要意义。王子今教授还从宏观上考察了中国传统的缓急观念,认为历史发展的节奏总体上还是呈现出“快”和“迅捷”的趋势。本次讲座对于我们从宏观上认识中国历史和文化富有启发。

在互动环节中,同学们踊跃举手提问,除了向王老师请教治学经验,还就讲座主题提出了不少有趣的问题。有同学请教作为本科生如何学习秦汉史,也有同学对王老师说的盛世与战争之间的联系提出了自己的见解。王老师一一回答了同学们的提问,并提醒同学们在学习秦汉史的过程中,要注重通读基本史籍,尤其是要认真阅读前四史以及其他一些重要典籍。

互动结束后,刘玲娣教授对本次讲座进行了总结,对王子今教授表示衷心感谢。

整个讲座结束后,王老师还没离开讲台,同学们就拿着事先准备好的王老师的著作,一拥而上,将王老师团团围住,排队求签名,王老师也非常耐心地为每一位同学执笔签名,气氛温馨。

历史系“中国史名家讲坛”先后邀请了张侃教授、王建革教授、余新忠教授、张泽洪教授和王子今教授等五位学者担任主讲。其中,前四次因为疫情,不得不以线上方式进行。本次讲座以线下方式进行,得到了师生的热烈响应,为本次“中国史名家讲坛”画上了圆满句号。

初审:张天乐 禤翘茵

复审:李玮舜