• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 每周学习丨学院开展贯彻习近平法治思想 推动《民法典》实施专题讲座

提交时间2023-05-28 16:25:09

党的二十大报告强调,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。提高领导干部运用法治思维与法治方式的能力,必须持续深入推进法治宣传教育、推广典型经验、改善法治环境。526日,我院于7号楼101报告厅开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“贯彻习近平法治思想,推动《民法典》实施”专题讲座,本次讲座由我院陈维君老师主讲,活动由学院党委书记张晖主持。

陈维君老师首先介绍《民法典》编纂的重大意义,《民法典》共7编、1260条,系统地整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范。从《民法典》的人格权编、婚姻家庭编、继承编、合同编、侵权责任编等方面的理论及实践案例角度,阐述《民法典》时代的权利保护。讲座强调要贯彻习近平法治思想,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,做尊法学法守法用法的模范。

讲座结束后,教职工们纷纷表示,要努力成为习近平法治思想的有力传播者,充分认识法治思维的养成和法治能力的提升对自身的意义,增强依法执教能力,运用法治思维妥善处理教育教学过程中遇到的教学科研、师生关系等问题,有效保护自身合法权益,切实履行教育教学职责。

初审:施煜

复审:肖蕙