• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 【学术华农】国学讲坛(六)丨“玉”见宝鸡,感受“琼瑰”之美

提交时间2024-04-03 22:34:26

2024年3月31日,由人文与法学学院主办,中华优秀传统文化名辅导员工作室、历史系实践教学中心稽古社承办的第六期国学讲坛:“玉”见宝鸡,感受“琼瑰”之美——“博物馆面对面”活动在南越王博物(王宫展区)举行。此次活动由南越王博物院(西汉南越国史研究中心)陈列编辑、文博馆员施梵主讲,学院师生30余人参加。

首先,施梵以“如切如磋 如琢如磨——‘悠悠琼瑰’展览策划分享会”为题,系统介绍了玉文化考古遗址、玉器在中华文化的发展中所占据的重要地位、查阅考古发掘报告的实用方法等内容,多角度系统阐述了本次玉器展览的历史背景与文化内涵,并结合大量高清图片,给予现场师生以视觉上的冲击。

讲座结束后,施梵带领师生参观“悠悠琼瑰——宝鸡青铜器博物馆典藏玉器特展”。结合实物,针对“璞玉浑金”“琢玉成器”“美玉如斯”等展厅设计进行了细致的解析

本场活动结束后,施梵与现场师生还进行了热烈的解答交流互动。本次活动不仅让师生们体会到玉器之美,更使其感受玉文化所滋养的中华民族精神品格,理解国人尚“玉”的文化背景,真切体会“言念君子,温其如玉”的含义。

背景介绍:南越王博物院(西汉南越国史研究中心)、宝鸡青铜器博物院主办,宝鸡市考古研究所、扶风县博物馆协办的“悠悠琼瑰——宝鸡青铜器博物院典藏玉器特展”,本次展览展出宝鸡地区西周弓魚(“弓魚”为一字,读yú)国墓地、益门二号春秋墓等重要考古发现出土的玉器123件/套,是宝鸡青铜器博物院典藏玉器首次在岭南地区大规模展出。展览以古代玉器工艺为切入点,通过“璞玉浑金”“琢玉成器”“美玉如斯”三个部分,讲述“玉”的故事,展现中国玉器的艺术价值和文化内涵。

初审:彭驿婷 钟日 马萍 吴晗 蒋婧 赖泽冰

复审:陈琦