• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 学习先驱事迹、致敬华农先贤——学院组织党团支部、青马班代表开展清明缅怀活动

提交时间2024-04-06 12:00:00

又是一年清明时。正值学校建校115周年之际,44日上午,人文与法学学院组织党团支部党员积极分子、学院青马班代表40余人再校内红色教育基地开展“学习先驱事迹、致敬华农先贤”清明缅怀活动,引导广大学生赓续红色血脉,厚植爱国情怀。

施煜老师在活动开始前,引用历史上“晋文公与介子推”的故事向同学们讲述清明节的历史由来及传统文化内涵。随后,沿着昭阳湖院士广场,师生一行一边行走一边学习,陈文艺、梁嘉欣、张祉晴、郑文慧、梁远良、林菲菲等同学分别讲述了丁颖、陈焕镛、赵善欢、蒲蛰龙、卢永根、黄耀祥、庞雄飞、郑儒永等院士的先进事迹和校史故事,师生集体三鞠躬,献上花束致敬。

本次活动立足校史文化和传统文化,充分利用校内资源,培养了同学们爱校荣校、知农爱农、强农兴农的品质,切身感悟了“修德 博学 求实 创新”的校训和“笃学明德 躬行践履”的丁颖精神。同学们通过本次活动更深刻地领悟学校先贤爱国爱民的精神,进一步坚定了为党和国家奉献自己的青春年华理想信念。

清明节是缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的传统节日。无数先贤是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。值此清明,通过这次缅怀先贤的主题教育活动,我们走进伫立在昭阳湖畔的十座院士雕像的故事里,学习先进事迹,从他们的事迹中汲取力量,从他们身上学习爱国情怀、责任担当和忠诚信仰。我们缅怀先贤,时刻铭记他们为国家和人民所做出的贡献。作为华农学子,我们应该把院士们的精神传承下去,厚植知农爱农情怀,坚定学农为农初心,勇担强农兴农使命,为国家和人民谋幸福。

——2021级汉语言文学专业 中文系本科生第二党支部 陈文艺

古往今来无数仁人志士探讨着生命中最为珍贵的意义是什么司马迁说人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山八位院士无论是致力于开创中国现代稻作学的丁颖院士还是挥一挥衣袖,不带走一片云彩的卢永根院士,他们都用自己的一生诠释了属于他们的回答。他们都不仅仅将生命的意义定格在短短的一生中,作为与贡献彰显了生命永存这是一种比现实生命更为悠长且强健的力量。我们青年学子一定要艰苦奋斗,知行合一,传承先贤的精神火炬让院士们敢为人先,甘于奉献的生命意义得以永存

——2021级历史学 历史哲学系本科生党支部 张振林

初审:曾言