• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 方寸之间:中华传统文化体验营“篆刻体验”活动 在我院举行

提交时间2024-04-25 18:22:22

为传承弘扬中华优秀传统文化,增强师生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,由人文与法学学院主办,中华优秀传统文化名辅导员工作室、天地人杂志社协办的中华传统文化体验营“篆刻体验”活动于4月23日于人文与法学学院院楼110室顺利开展,超过20名辅导员与学生共同体验中华传统文化之美,沉浸式地感受篆刻魅力。

(出席活动人员合照)

本次活动中,参与者通过公共管理学院辅导员申佐佐老师作题为《方寸之间的艺术》的讲座了解中国篆刻艺术的历史渊源、技艺特点以及与传统文化的联系,进一步加深了对篆刻艺术的认知。中国篆刻是一种以书法和镌刻相结合,从而制作印章的艺术。它由中国古代的印章制作技艺发展而来,以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象,至今已有3000多年的历史。

(申佐佐老师正在讲解)

随后,申老师现场展示了刻印工具和制作过程,并示范篆刻的刀法和技巧。在老师耐心的指导下,参与人员迫不及待地投入到篆刻的体验过程中,师生们选择了自己喜欢的内容进行刻制,有吉语、姓名等。活动现场气氛热烈,师生们投身到自己手中的一方天地,或专注思考,或设计印稿,或认真雕刻,或相互交流,时光在声声刀石的碰撞间流逝,每个人都沉浸在刻刀与印石的交织之中,感受着文字在石上生动呈现时所产生的快乐。

(师生们体验篆刻)

(指导临摹篆体)

(现场展示篆刻流程)

(现场指导了解印石)

(部分师生篆刻成果展示)

此次沉浸式体验营以创新的形式使师生感受到了篆刻传统艺术的魅力,也增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,充分激发了文化传承的自觉性。

据了解,本次活动为“续古焕新担使命,知典明今谱新章”华南农业大学2024年中华经典诵写讲大赛“印记中国”师生篆刻大赛的子活动,旨在加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强。

初审:毕耀锋 雷倩菊 郭柔烨 梁嘉丽 刘琪

复审:陈琦