• 首页  首页栏目  学生活动> 正文
  • 人文与法学学院“青马工程”培训班学员第三次读书分享会——《红色家书》、《中国制造》

提交时间2024-06-19 16:45:53

人文与法学学院青马班第三次读书分享会于525日线上开展,本次学习小组分享的书籍为《红色家书》、《中国制造》。

《红色家书》介绍

《红色家书》一书收录了85位革命烈士的102封家书,包括平常家信、狱中信函、遗书等。时间跨度为中国共产党初创时期到中华人民共和国成立前(1919—1949)整整30年。书中所选录的烈士家书,按烈士出生时间的先后顺序编排。每封书信后面附有简要注释,对书信的写作时间、背景等加以说明。这些书信承载着温情与嘱托,也蕴藏着智慧和力量,是对共产党人“不忘初心”的品质的最好诠释之一,也为青年人学习老一辈革命家的高尚品格和道德风范提供了生动教材。

读书感想优秀片段

信中的史砚芬有两个身份,一是兄长,二是一名共产党人。作为兄长,他在家书中表达了对弟弟妹妹们的关切与不舍,也为弟弟妹妹们解释了投身革命的前因后果。作为共产党人,他深刻认识到共产党人的责任与使命,在生死存亡的时刻,他只能写好离别信,转身投入到革命当中,前仆后继,真正做到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

在今后的学习中,我将以诸多家书中的先烈们为榜样,不断汲取前进的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

——戴瑞

在阅读冷少农写给儿子的信后,我深刻感受到其中包含着的无限惭愧与深切期望。他由于时代原因无法陪伴孩子成长,因此深感愧疚。但同时冷少农又在孩子身上寄予了时代的期望,“希望你好好努力,以期无负于家庭,无负于社会。”细细想来,这样的一种期望又何尝不是万千父母对于子女的期望,又何尝不是我们的国家对于青年的期望。而要实现这样的期望绝不应是“死读书”只学知识,还应当健全身体,实现健康成长。

每个人都有自己的价值,而身为青年的我们更应该将个人置于社会之中与时代价值相关联,在时代的洪流中以一个人代表一代人的认知将理想融入国家民族之未来。

——董甜亦

马超杰同学介绍本书作者

马超杰同学概述本书内容

《中国制造》介绍

小说描写了一座经济发达市——平阳,十几天内发生的可歌可泣的故事,把姜超林、高长河等为代表的高层领导,田立业、何卓孝等中层干部,田立婷、李堡垒等社会底层的普通群众三个层面的人物的思索和奋斗、奉献和牺牲、感情和命运,纠葛交织成一幅迎接新世纪的改革交响曲,气势恢宏,情感真挚,情节动人。小说深刻反映了权力交接时的种种问题,敏感、复杂与痛苦。作者深入权力这张大网的核心,反思现实,力透纸背。

读书感想优秀片段

它不仅仅是一部政治小说,更是一部关于人性、权力、道德等多方面的深刻探讨。通过书中的人物形象和情节设置,我们可以看到作者对于现实社会的深刻思考和独特见解,这也让这本书具有了更高的思想性和艺术性。

书中提到的高长河、田立业等人在推动制造业转型升级的过程中,不断探索新的技术和生产方式,不断创新和突破自我,这种精神正是我们建设中国特色社会主义现代化所需要的。同时,我们也要注重人才培养。书中的主角高长河是一个非常有才华和能力的人,他的成功离不开自身的努力和才华的发挥。因此,我们在推动高质量发展的过程中,也要注重人才培养,为人才提供更好的平台和发展机会。

——周恒兴

郑文慧同学揭示本书背景