• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 人文雅集(三)丨幽默风趣、鞭辟入里:长江学者朱国华教授为我院师生精彩讲授《道连格雷的画像》

提交时间2024-06-24 16:09:45

2024621日下午,长江学者、华东师范大学中文系朱国华教授应邀为人文与法学学院师生做了题为唯美主义的历险:道连格雷的画像内外的学术讲座。本次讲座由人文与法学学院副院长王瑛教授主持,学院陈晓东书记、院长杨正喜教授等多位老师以及我校本科生、研究生参加了本次讲座。

学术讲座现场

朱国华教授首先引入《道连格雷的画像》一书的创作背景,介绍了英国晚期维多利亚社会的阶级结构与当时占据主导地位的精神风尚。通过分析《画像》以及王尔德唯美主义所呈现的新的美学因素,进而理解其与维多利亚社会的根本性冲突关系。

朱国华教授的精彩讲授

最后,回望《画像》表里,王尔德的死后哀荣与“为艺术而艺术”的新标准逐渐变成具有跨语境普遍有效性的新常态,实是适应了资产阶级符号装修的需要。相较之下,朱教授认为在今天的中国,现实主义而非现代主义写作风格始终是中国文学的主流。

在交流环节中,学院师生就王尔德与唯美主义、新时代文学的“存续”等相关问题与主讲人进行了互动和分享。朱教授非常认真地一一解答师生们的疑问。

朱国华教授的讲座以《道连格雷的画像》为焦点,论述唯美主义的点与面,让在座听众对英国维多利亚时期社会与文学有更深层次的理解。整个讲座过程,朱教授妙趣横生,现场笑声不断。

王瑛教授最后总结,她说:“朱教授从文学社会学的角度对《道连格雷的画像》进行了鞭辟入里的分析。他从文本外,即王尔德创作该作品的文化语境开始,由外而内,既分析了作品产生的文化背景,又对作品的语言、情节、人物形象以及王尔德的文化性格展开了论述,整个过程幽默风趣,分析问题深刻精深,是文学社会学分析的样本。感谢朱教授为我们带来的精彩分享。”

会后,学院举行了“论文写作及项目申报指导会”,邀请朱国华教授为学院专业老师讲解科研项目申报的流程和标准、核心论文写作的方法和技巧,有助于拓宽教师的科研思路,提升我院教师的科研水平。研讨会气氛热烈,晚上7点,饥肠辘辘的人们才惊觉夜幕已经降临。

朱国华教授简介

朱国华,曾就读于华东师范大学、南京大学中文系,并在复旦大学博士后流动站工作。先后在杜克大学、巴黎高师和海德堡大学访学。入选过教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市浦江人才计划、教育部长江学者特聘教授,并获得国家“万人计划”教学名师称号。历任华东师大中文系系主任、国际汉语文化学院院长。目前兼任中国文艺理论学会会长,《文艺理论研究》主编,教育部高等学校中文学科教学指导委员会成员。

论文论著曾五获上海市哲学社会科学优秀成果奖,以及教育部高等学校科学研究优秀成果奖二、三等奖,并获宝钢优秀教师特等奖。

1986年开始发表学术论文,著有《文学与权力:文学合法性的批判性考察》《乌合的思想》和《权力的文化逻辑》等,亦有随笔集《兄弟在美国的日子》及演讲集《天花乱坠》

/程夏敏刘秀丽

/刘凯先