• 首页  首页栏目  学院新闻> 正文
  • 简讯|我院涉农法治研究团队代表参加中国农业农村法治 研究会会员代表大会暨2024年农业农村法治论坛

提交时间2024-07-09 12:26:10

202475日至77日,2024年中国农业农村法治研究会会员代表大会暨2024年农业农村法治论坛在京中央农业管理干部学院暨农业农村部党校召开。我院王权典教授、欧仁山教授、陈维君副教授和刘雪梅副教授参加了会议,广东省乡村振兴法治研究会与会理事代表还有曾晓昀、唐犀教授等。

76日上午,2024年中国农业农村法治研究会会员代表大会召开。王权典教授续任中国农业农村法治研究会常务理事,杜国明教授、欧仁山教授、刘雪梅副教授、陈维君副教授及曾晓昀、唐犀教授等均为中国农业农村法治研究会理事。当天下午,与会代表聆听了全国人大农业农村委办公室主任暨研究会副会长何宝玉同志所做的新法宣贯专题辅导报告“农村集体经济组织法的制度创新” 、中国种子协会会长张延秋所做的中国种业发展报告。

77日上午,进行2024年农业农村法治论坛研讨会。本次研讨会切合当前发展形势,共设组研讨专题,分别为:(1)农业法修订和农业农村法律制度完善;2)加快发展农业新质生产力的法治保障;3)生物育种产业化法律规制;4)保障粮食安全与耕地管制;5)乡村治理体系和治理能力现代化法律问题。

我院与会代表刘雪梅、欧仁山、王权典、陈维君等

王权典教授作为“农业法修订和农业农村法律制度完善”专题的汇报人,第一个发言,主题为:基于法典化思维前瞻我国现代农业农村法律制度体系化构建。他认为,在统筹乡村振兴与建设农业强国的新时代,构建我国以农业农村基本法、乡村振兴促进法为统领,涉农领域相关法律法规为支撑的现代农业农村法律制度体系,是全面推进农业农村现代化的必然要求;基于法典化思维路径,结合新文科新农科发展视角,拟对现代农业农村法律制度体系化之建构逻辑提出前瞻性思考。基于统筹发展观下农业农村法律调整体系化思维与融合发展的守正创新思维,洞悉法治引领中国式农业农村现代化转型之基本范畴,通过制定农业农村基本法,开启现代农业农村法律制度体系化构建,为渐进式法典化准备条件。全国人大农业与农村委员会办公室主任暨研究会副会长何宝玉同志、吉林大学学术委员会副主任暨研究会副会长房绍坤教授等对有关讨论问题进行了精彩的回应,并从立法理论和实践创新发展视域对农业农村法治理论基础研究提出了期待。

另外,在会议期间,我院(会)代表与中国农业大学人文与发展学院任大鹏教授农业农村法治研究团队就虚拟教研室的建设和发展进行了交流讨论。双方围绕着该平台如何有效整合教学资源、促进教师间的互动交流以及提高教研工作效率展开交流,探讨了虚拟教研室在支持教学创新、增进院校法学教学交流方面的潜力与挑战。此次探讨为两校在现代信息技术应用于教育领域的合作打下了良好基础。

附注:中国农业农村法治研究会简介

中国农业农村法治研究会。英文名称:China Association of Agricultural and Rural Law,缩写:CAARL,于1993年经民政部批准登记,是农业农村部主管具备独立法人资格的全国性一级学会。业务归口农业农村部法规司管理,挂靠单位是农业农村部管理干部学院,秘书处设在农业农村部管理干部学院农业农村法治研究中心。

初审:陈维君

复审:程夏敏